欧洲开展面向防务应用的增材制造技术研究

分享到:

63

空客打印的A320机身部件

64

在欧洲工业领域,特别是国防工业领域都有一个共识,即增材制造(3D打印)将是提升欧洲工业竞争力的一项关键使能技术。尽管增材制造技术主要面向民用领域开发,但是对增强防务能力有巨大帮助。其中最有前景的是机动性、持续保障、效能和防护等能力,通过作战和维和任务中的现场修理与维修、减少的后勤负担和提升的保障性。

为确认和探索增材制造将有一个更广的影响,欧洲防务局(EDA,欧盟委员会的下设机构)委托西班牙Fundación Prodintec公司和法国MBDA公司执行一个“增材制造可行性研究与技术演示验证”项目,2017年12月将交付成果。研究针对整个欧洲的、各层级的防务和增材制造利益攸关者。项目由三条工作线组成,带有特定和交联的目标:

1.一项纸面研究,从防务背景审视增材制造及其潜力。主要成果将是确认增材制造在欧洲防务领域的机遇。同时,还要强调阻碍欧洲防务力量获得该技术效益的因素。

2.增材制造在模拟部署场景下的技术演示验证。其意图是演示验证部署这些技术保障军事作战的可行性和作战效用。

3.这一可行性研究的结论,包括使用的设备和生产的典型物品和材料,将对外展出。目标是提升军队对增材制造技术的认识,举例证明其如何提升平台的作战、后勤保障或维修。

因此,该新研究的目标是提升防务团体的认识,促进对技术潜力有更深的理解,激励其在特定防务领域的实施。这样,不仅是研究与技术团队,还包括其他与上述EDA能力相连的技术潜在受益者,也将掌握充分信息。这将促成材料研究与技术团体和作战人员之间的协作,帮助研究与技术团体掌握作战方面的需求。

该研究的承包商最近启动了咨询流程,参与的利益攸关者包括成员国国防部、欧盟委员会、欧洲宇航局、欧洲防务技术和工业基础,以及增材制造相关利益攸关者。国防部的人员将特别受邀参加咨询会。

延伸阅读

2016年11月30日,美国国防部发布增材制造路线图,路线图由国家增材制造创新机构和德勤公司负责制定,陆海空三军和国防后勤局全程参与。路线图面向维修与保障、部署与远征、新部件/系统的采办这3类应用范围,从设计、材料、工艺和价值链4个技术领域出发,针对系统、高效地提升增材制造技术/制造成熟度的活动,为国防部实施合作与协调投资提供了基础和框架。

1.维修与保障

应用地点主要位于后勤中心、机库和本土作战基地。应用方向主要有4个:零件制造——特别是在替换已过时淘汰的零件和电子器件时;使用增材制造方法维修;制造过程辅助——包括模具、工装、夹具等;原型制造——用于快速创新和逆向工程。

2.部署与远征

应用地点主要位于航母、潜艇、战场和海外作战基地。应用方向主要有3个:零件快速制造——能够缩短后勤链条并按需生产关键任务零件;使用增材制造方法维修;原型制造。

3.新部件/系统的采办

应用地点主要位于新采办平台的承包商和供应链。应用方向主要有3个:新部件和系统——通过面向增材制造的设计,充分发挥增材制造的优势;制造过程辅助;原型制造——用于部件/系统的快速研制。国防部认为可直接应用增材制造的新部件/系统包括:航空航天、地面和海上运载器的结构与辅助部件,集成电子器件、天线、结构健康监测,保形孔径和可重构电子器件,电力和能量捕获/存储,个人防护(如装甲和传感器),医学移植和修补,医药品,食物,掩体等。

美国国防部的这个路线图路线图建议制订多阶段工作组的方法,通过协调国家防务资源,加快路线图实施,以达到改进后勤、提升和创新产品、增加装备完好性的国防部共同目标。

第一步,进一步凝练和落地——面向增材制造能力提升,设立一个在整个国防部范围内协调好的计划。

第二步,启动执行——面向增材制造能力发展,开始执行整个国防部范围的协调计划。

第三步,持续改进——在整个国防部内持续发展增材制造能力,在增材制造技术走向成熟时滚动更新增材制造路线图。

责任编辑:news

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?