高分卫星应用国家整体能力初步形成

分享到:

57

4月17日,《2017中国高分卫星应用国家报告》在北京正式对外发布。《报告》的发布标志着高分卫星应用国家整体能力的初步形成。

据介绍,这份《报告》由国防科工局重大专项工程中心负责,会同各行各业、各省域从事高分卫星应用的骨干团队,精心打造的一部指导高分卫星应用顶层设计、领域拓展和水平提升的纲领性报告,是体现我国遥感卫星应用最新进展的综合性报告。《报告》分综合卷、行业卷、地方卷三部分,系统描述了高分应用总体思路、重大部署和阶段成果,展示了高分卫星应用的全貌。

据国防科工局重大专项中心主任童旭东介绍,高分专项是我国中长期科技发展规划确定的16个重大科技专项之一,实施6年来,已发射了高分一号高分宽幅、高分二号亚米全色、高分三号1米雷达、高分四号同步凝视等多颗卫星,数据源不断丰富。迄今为止,涵盖不同空间分辨率、不同覆盖宽度、不同谱段、不同重访周期的高分数据体系基本形成,与其他民用卫星遥感数据相配合,为高分遥感的应用奠定了坚实基础。

据悉,被称为“天眼工程”“创新工程”“应用工程”的高分专项,全名是高分辨率对地观测系统重大专项,是我国中长期科技发展规划确定的16个重大科技专项之一。此外,高分五号高光谱卫星计划于今年9月下旬发射。

责任编辑:news

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?