科学家预言首类结构稳定的单层二维铁电材料

分享到:

56

近日,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室国际功能材料量子设计中心及物理系朱文光研究组与校内外同行合作,通过理论计算预言了首类同时具有面内和面外极化且单层稳定的二维铁电材料。

铁电材料在信息存储、场效应器件、感应器件等诸多方面具有广泛的应用价值,对传统铁电材料的研究主要集中在以钙钛矿氧化物为代表的材料体系。然而,当将这类铁电材料通过表面外延生长技术制成薄膜时,由于退极化场的作用,其铁电性在某一临界厚度下多会消失。自2004年首次实验成功得到单层石墨烯以来,目前已有上百种新的二维材料被发现并在实验上合成,但尚欠缺具有垂直于二维面铁电极化且单层结构稳定的铁电材料,原因就是形成垂直方向电极化所需的对称性破缺与材料的稳定性存在內禀矛盾。

针对这一挑战,该团队利用第一性原理计算方法,发现已在自然界存在的层状材料In2Se3的单层即为一种同时具有面内和面外极化的稳定二维铁电材料。对于该材料的结构,以往的实验研究已表明它的室温相具有类似于石墨的层状结构,因此该材料可以被剥离成很薄甚至单层的二维薄膜,但以往的研究对其单个二维单元内原子的堆积结构并不确定。该研究首先确定了单个二维单元的最稳定结构(如图所示),并发现由于其原子层在垂直于二维面方向分布的不对称性,使其产生一个垂直于二维面的面外自发电极化,且其极化的方向可以通过灵巧的多原子协同运动进行反转。进一步的计算表明,面外方向电极化的反转所需要跨越的能量势垒与常规钙钛矿铁电材料相近,并且可以通过施加一个垂直方向的外电场进一步降低相应的能量势垒、打破原本能量简并的两个极化方向的平衡,驱动体系向某一极化方向转变。此外,由于该稳定结构的单层在面内不具有中心反演对称性,导致其同时存在面内方向的自发铁电极化,并且其极化的方向与面外极化的方向相互关联,以此有望实现电场与极化方向的交叉耦合调控。在此发现的基础上,进一步预言由与In2Se3同族元素组合而成的化合物,如果可以形成类似的层状结构,其铁电相也将同样成为稳定的基态结构。

此类二维铁电材料的发现有效拓展了二维材料家族的功能性,特别是为调控由多种二维材料组成的多层范德华二维异质结体系的物性提供了新的空间。该研究也通过构建二维铁电材料与其他二维材料组成的双层异质结初步展示了其调控能力。

责任编辑:news

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?