分享:

记红林机加分厂党支部:追求质量他们是认真的

2017-04-21 10:58:00 中国航空报 席作元

46

在中国航发红林军品机加分厂,机器轰鸣,一派繁忙景象。机加操作工毛彧在上班时间,并没有操作机床,而是一丝不苟地为每一个产品套上蔚蓝色特制塑料袋。他说,这个塑料袋是为了保护取拿产品时产品不被划伤。接着又指了指旁边产品车上用来隔离产品的泡沫塑料,“这是为了保护产品在转运过程中不被碰伤和压伤。”

产品划伤、碰伤、压伤在机械加工行业被称为“三伤”问题。这曾是困扰红林军品机加分厂产品质量提升的一个顽疾,如今这一顽疾终于得到解决。

红林机加分厂质量员董成彬介绍,在控制三伤问题上,党支部下了大力气,不仅进行全员“三伤”质量培训,还成立了“七匹狼”检查小组,每月针对生产现场质量、安全、工具、工艺纪律、批次管理、劳动纪律、素养进行全面检查监控,有效控制了分厂“三伤”问题以及进检零件和交库零件返修率。

“追求质量之路,需从细节着手,在制度建设上也要先行。”红林机加分厂党支部糜丹介绍完分厂的质量制度后,这样总结道。分厂按照公司质量管理制度有效制定了《质量管理考核制度》和《生产管理考核制度》。党支部围绕公司质量手册和质量规章制度,与质检部等部门加强了质量监督检查控制,重点加强工艺纪律检查、批次管理检查及过程质量检查等方面的工作;并制定了分厂质量工作目标,加大考核力度。通过一系列的指标与考核改革,分厂产品废品率及成批报废率与上年相比有了显著的下降。

在质量管理上,机加分厂党支部采取严抓、严打、严控措施。党支部针对以往出现的质量问题,举一反三,积极查找生产现场存在的质量隐患,在管理上,采取一个工位禁止摆放同样零件的方法,有效杜绝混批现象的再次发生;深度运用AEOS,根据产品结构及工艺流程,将原有四个工段划分为九条生产线,降低一线管理人员管理幅度。在作风培育上,红林军品机加分厂党支部培养大家“严慎细实”的工作作风,力求真正做到质量责任内化于心,外化于形。在2016年各项质量审核过程中,“军友诚信”三方质量审核,在主机厂一系列质量专项审核验收检查中,均无发现重大不符合项。

翻看分厂设计员的案头,会发现一个特别有意思的现象。他们的案头上不仅有设计图纸,还有负责产品的生产准备资料以及生产进度资料。原来在机加分厂,技术人员不仅负责设计,还要全面参与质量管理、生产准备等各个环节。这种“无边界”活动,有效消除了部门界限,让技术人员得以充分发挥技术引领作用。其中两个项目荣获第三次、第四次全国精益管理项目发表赛一等奖;2016年8月,分厂“三大活门偶件硬质阳极化零件”突破瓶颈,提前完成交付。这些成果的取得充分证明了“无边界”活动的作用。

夜晚降临,厂房里亮起灯火,瘦瘦高高的谷小林,又一次准时来到工作现场,轻轻拉开操作柜门,稳稳取出加工工具,动作娴熟流畅。看得出,这种娴熟是多年的积累。在这个“慢工出细活,精工出好活”的行当,经他手的产品,质量损失率为零,并且常年保持这一纪录。像谷小林这样主动加班、自发提升技艺的职工,在机加分厂厂房里每晚都会出现。“质量,没有捷径,靠的是耐心和认真。”谷小林回答着自己对质量的感悟,手中的锉刀并没有停下,在灯光的照射下熠熠生辉。

“追求质量,每一步都要认真,每一个人都要认真,在不断的认真中朝着质量目标前行,才能做到最终的‘质量放心’。”走过机加分厂的质量谏言墙,这句话格外醒目。

责任编辑:news