分享:

俄罗斯完成“锆石”高超声速反舰导弹试射

2017-04-21 10:15:30 国防科技信息网 廖孟豪

俄罗斯塔斯社根据来自俄罗斯国防部门的消息报道称,俄罗斯新型“锆石”高超声速反舰导弹(日前)完成了一次试射,导弹在测试过程中达到了马赫数8的飞行速度。

消息人士称,“在本次导弹测试中,测试团队正式确认导弹的飞行速度达到了马赫数8.”他没有透露具体测试时间和导弹发射平台,但明确提到了“锆石”导弹能够使用“缟玛瑙”和“口径”等导弹采用的3C14通用发射装置。

截止目前,塔斯社还没有收到关于本次测试的官方确认。此前有来自俄罗斯国防工业界的消息人士向塔斯社透露,俄将在今年进行“锆石”导弹的测试。大量报道预计“锆石”导弹将配装“彼得大帝”号和“纳西莫夫海军上将”号核动力巡洋舰。据公开报道称,“锆石”导弹射程约400千米,最大速度在马赫数4到6之间。

编者注:2016年3月17日,据俄罗斯卫星新闻网报道,俄罗斯已经利用陆基发射装置完成了“锆石”新型高超声速巡航导弹的首次陆上试射。2017年2月9日,俄罗斯《真理报》曾报道称,俄罗斯计划在2017年春季(也有说夏季)完成“锆石”高超声速巡航导弹的首次海上试射,发射平台为某海基平台。推测认为,本次试射采用的发射平台应为海基平台。从当前透露的信息来看,“锆石”导弹的测试工作正在稳步按照既定计划推进,且测试结果看起来已经超出预期(速度超过此前外界普遍认为的马赫数6,达到马赫数8),预计“锆石”导弹极可能按照原计划,在2017年完成国家测试,2018年进入批量生产,2022年随着“彼得大帝”号核动力导弹巡洋舰完成重大升级而正式进入服役。

责任编辑:news