分享:

奖章承载智慧与汗水

2017-04-19 15:14:06 中国航空报 张扬 杨帅

3月底,一个令航空工业哈飞C919项目团队振奋的消息传来,航空工业哈飞党委副书记侯月明在2017年中国商飞供应商大会上捧回了2016年度优秀供应商银奖。这沉甸甸的银质奖章承载着C919项目团队的智慧与汗水,也印证着项目成员的执著与付出。

C919大型客机项目是国家重点项目之一,倍受党中央、国务院的关注。哈飞作为C919大型客机机体结构主要制造商之一,主要承担机身复合材料部件的制造,包括翼身整流罩工作包、前起落架舱门工作包、主起落架舱门工作包和垂直尾翼工作包4大部件的研制任务。公司高度重视,相关领导多次与中国商飞领导商讨项目工作,并指示项目团队要抓好项目管理、研制进度、产品质量、工艺攻关等工作,与中国商飞及其他供应商携手打造一流的民机产品。

C919大型客机拥有10余万个零部件,首架机体交付中国商飞后,各机体供应商和系统供应商均有大量遗留工作。为此,航空工业领导专程赶赴上海,与中国商飞领导商谈督促各供应商加快闭环撤保留工作。

哈飞C919项目团队主管副总工程师李薇带队,商议解决办法。2016年春节过后,哈飞首批8人撤保留团队启程前往中国商飞上海祝桥基地。祝桥基地位于浦东机场附近,生活条件艰苦。但队员们并没有抱怨,他们放下行囊,进驻基地开始工作。因为零部件已经完成总装,进行遗留工作处理时,队员们需要蜷缩在狭窄的空间内艰难作业。由于是异地作业,很多工具、设备都要向商飞借用,要轮流使用。然而,这些困难都不是最难克服的,让队员们觉得最难熬的是各种“等待”。一架飞机空间有限,必须要等一批工作人员完成作业后,才会让各供应商轮流上机开展工作。因此,队员们经常蹲守在现场,从早上8时直到深夜,中间只能见缝插针登机作业。2016年7月,哈飞现场工作团队圆满完成了10101架机工作包已交付部段的全部撤保留工作,成为第一家闭环撤保留工作的供应商。为此,中国商飞发来感谢信,对哈飞项目团队为C919大型客机总装冲刺、确保首飞做出的突出贡献表示感谢。

第一架机撤保留工作的顺利完成为后续工作积累了宝贵经验。11月底,公司成为第一家完成10102架机撤保留工作的供应商。

C919项目垂尾工作包采用了双定点供应商制,按工作包分工,哈飞作为B角承担10103至10105架机的垂尾研制任务。中国民用航空华东地区管理局鉴于已交付复合材料大部件产品的质量稳定性不够,要求申请人针对不成熟复合材料构件开展工艺能力验证试验(PPM),以确保生产出合格稳定的复合材料主承力构件。为规避项目风险,中国商飞引入第三家供应商参与垂尾PPM验证试验工作,明确提出至2016年11月底,谁能制造出合格的垂尾PPM壁板,谁就能优先拿到请求单,谁就是取证构型的供应商。

这对哈飞项目团队来说无疑是一个巨大的挑战,率先拿到请求单,要靠实力、信心和速度,更要靠科学的组织、协调和过程中精心的管理。2016年3月,外购成型工装一到厂,项目团队立即开展工作。复合材料车间抽调精兵强将组建班组,专门进行垂尾长桁零件的PPM工作。以往其他航空产品的长桁零件均采用“C”形、“T”形等形状,而该机却采用了“工”字形设计,使零件制造难度骤然变大。为了解决零件成型工艺难度大、工艺稳定性差、合格率低的难题,公司C919项目团队戮力攻坚,连续奋战5个月,历经多次改进,终于使垂尾部段长桁PPM验证工作得到了局方认可,拿到了请求单。3个月后,在长桁零件的基础上,垂尾部段壁板PPM验证通过局方审核。以此为标志,哈飞成为第一家同时完成垂尾部段长桁和壁板PPM验证工作的供应商,并成为垂尾部段取证构型架次及后续架次唯一供应商。

为实现中国商飞确定的在第三架取证构型机上实现“零保留”交付的目标,哈飞积极应对闭环遗留工作,2017年3月,成功实现“零保留”交付工作包,开创了“零保留”交付工作包的先河。

精彩的背后,是一个充满激情、奋力拼搏的团队。工艺、生产、质量、供应、生产车间、项目管理等系统各司其职,张立安、张建国、张岩、翟勇、李雪东、李伟、杨帅、程玉……每一个项目团队成员精诚合作,克服研制工艺难度大、设计更改频繁、材料采购周期长等困难,圆满高效地完成了各项研制任务。

捧着沉甸甸的银质奖章,项目成员感到了身上的责任与使命。荣誉既是肯定也是鞭策,他们表示,将砥砺前行,为C919大型客机早日飞上蓝天贡献哈飞人的智慧和力量。

责任编辑:news