中国第33次南极考察队刷新航空航海两项纪录

分享到:

20

中国航空报讯:近日,由“雪龙”号科考船、“海洋六号”科考船等328名队员组成的中国第33次南极考察队返回上海,结束了为期161天的科考之旅。“雪龙”号科考船于2016年11月2日从上海出发,考察队在科考期间重点关注全球气候变化、海洋酸化、生物多样性等科学问题,圆满地完成了各项考察任务。

据了解,在此次考察中,“雪鹰601”固定翼飞机于今年1月8日在南极冰盖最高点——昆仑站成功起降,这是南极航空史上该类机型首次在该区域起降。考察期间,飞机实现了业务化飞行,利用7套全球最先进机载遥感设备,完成了东南极30万平方千米的地球物理调查,标志着我国在南极航空遥感领域已迈入世界先进行列。

同时,罗斯海新建南极考察站选址现场考察工作也已全面完成。“雪龙”号科考船到达南纬78°41.975´罗斯海水域,刷新了全球科考船在南极海域到达的最南端纪录,并获取了大量航海数据和资料。

据悉,中国第33次南极考察队在长城站、中山站、昆仑站、泰山站及附近区域、内陆行进沿线中,采用高精度的调查方法,开展了海洋、大气、地质、环境、冰川等23项科学考察项目,并在冰穹A完成了我国首个南极冰盖机场选址、勘察工作,勘察面积约为3平方千米。  

责任编辑:news

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?