成飞着力打造精品工程 质量提升迈上新台阶

分享到:

2017年,航空工业成飞认真贯彻航空工业2017年工作会议精神,不忘初心,突出强军首责,聚焦客户需求,强化流程管控,落实项目质量责任,质量提升工作迈上了新台阶。

一直以来,成飞都非常重视质量工作,始终把质量工作放到重要议事日程。2017年,公司全员开展“关注客户,质量为先”主题大讨论,进一步强化客户导向、问题导向、目标导向;进一步提升强军首责的能力和水平,树立质量为先的理念。在实施“精品工程”项目中,重点从数字化制造、表面质量提升等方面改进提升,从工艺优化、用户反馈等问题复查整改。如工艺优化方面,通过前期资料收集以及质量管理系统中反映出的故障数较多的问题,重点开展了11个工艺优化项目,故障率同比降低了26.4%。在成品同步创优环节中,采取分类确定、重点突破的方式,首先确定好相应的改进项目,再进行重点攻关。为此,成飞选取了多家成品厂开展成品创优工作,选取了十多项表面质量问题突出的成品作为改进项目。通过全流程质量管控,结合外场成品信息进行统计,对成品厂商的产品质量进行监控,2016年创优成品内外场使用合格率达到了95%以上。

在提升质量的过程中,成飞把不断提升客户满意度作为追求的目标,提出了“全寿命周期服务保障”的技术服务新模式,使技术服务保障工作的能力和水平达到了新高度。具体做法是强化服务保障工作的策划;用户技术培训的组织实施;用户现场服务保障的组织实施;用户问题的受理处置;外场改装改进任务的组织实施;服务备件支持与管理;产品使用过程信息的收集传递。这些新举措不仅更加有效保证了产品的质量,也得到了用户的一致好评,顾客满意度指数连续12年保持在90%以上的较高水平。既达到了质量目标的要求,也未受到用户对服务保障工作的投诉。用户对服务保障工作给予了“战鹰天际翱翔保障功不可没”等高度评价,对现场服务人员的保障工作给予了“吃苦耐劳,技术精湛,服务周到,保障有力”的赞扬和肯定。

同时,成飞还重视质量文化建设,结合质量管理工作,积极宣传“精益求精”、“追求完美”等精品质量意识,大力弘扬“工匠精神”,开展了富有特色、富有成效的质量主题活动,进一步强化了职工的精品意识和责任意识,充分调动员工参与质量改进的积极性。如发布“质量启示录”、构建各类人员质量行为规范、举办“以客户价值为中心的管理理念深化建设”专项培训、开展“质量月”普法宣传微信有奖答题活动,开展QC小组和六西格玛成果发布暨经验交流会、发布质量素养招贴画和质量漫画故事、开展质量知识培训、开展质量走访活动、开展质量专项小改小革、合理化建议活动等。这些活动的开展对进一步强化员工的精品意识和责任意识,牢固树立以客户价值为中心的观念,不断提高公司产品和服务,以及质量的提升起到了积极的促进作用。(航空工业成飞供稿)

责任编辑:news

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?