分享:

记航门女将田俊华:你在我眼中是最美

2017-04-11 16:08:11 中国航空报 裴根

56

美丽,有很多种,柔情似水是美,英姿飒爽也是美。在航空工业哈飞,就有这样一位英姿飒爽的女职工,十几年来一直奋战在科研生产一线,为祖国航空事业挥洒着激情与汗水——她就是田俊华,用拼搏和奉献演绎着航门女将的美丽人生。

田俊华的父亲是哈飞职工,耳濡目染,她很小的时候就有了投身航空的梦想。2000年,22岁的她大专毕业进入哈飞,从事数控加工专业。她本有机会去工资更高、待遇更好的单位工作,但投身航空事业的执念让她毅然决然选择了哈飞。“来到哈飞,能为直升机制造零件,我无比自豪。”十几年过去了,她对当初的选择无怨无悔。

“小田一个女同志能顶两个男同志。”入职不久,田俊华的拼劲儿就给老师傅们留下了深刻印象。刚入职的她被分配到了大型五坐标数控机床,加工尺寸较大的飞机零件。很多时候一个工装几百斤重。有一次,她装夹好工装,发现位置有些偏,就尝试着挪动工装调整位置,可却怎么也挪不动眼前的“庞然大物”,心里急得不行。“当时是有点受打击的,会想要不要找男同志帮忙,也许力气大点就挪动了。但是冷静下来再想,找人帮忙不仅耽误别人工作,而且也不是长久之计。力气不够我可以用工具,用脑子想办法,后来我就用吊车把工装一点点调整到位。现在已经操作得特别熟练了,一点不比别人慢。”田俊华回忆到。不仅如此,她的认真精神也得到大家的一致赞许。“每次加工零件,她总是寸步不离,目不转睛地盯着机床。”那股钻劲儿和执着的眼神让同事敬佩不已。凭借这股冲劲儿,田俊华快速成长,2009年,她在黑龙江省和哈尔滨市举办的技术比武中均取得优异成绩,破格晋级为高级技师。如今的她早已是车间的技术骨干,拼搏之美,赋予她刚毅果敢的独特魅力。

一个大年初一的夜晚,田俊华正像许多人一样与家人共享节日的喜悦。晚餐即将开始时,她突然接到调度员电话:“田姐,有个急件需要立即重制,以前是你负责的。”不等调度员说完,田俊华就爽快地答应道:“我马上到位。”匆匆吃了几口饭后,她就赶往现场。昏暗的车间里,只有她的机床在运转着,只有那里的灯亮着。六七个小时过去了,一个精美的零件“新鲜出炉”。经检测后,零件尺寸、外形合格无误,当晚就交付了下道工序。

田俊华的拼搏奉献精神让很多认识她的人动容,但她却说,世上没有无缘无故的付出,不变的坚持只因心中有爱。这种爱就是“航空情”。2015年,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,哈飞生产的直升机飞越天安门,接受党和国家领导人以及全国人民的检阅。她常对朋友们说:“看见那一幕,感觉再苦再累都值了。”奉献之美,为她的人生增光添色。

每一个零件的加工,每一次深夜的坚守,每一滴汗水的挥洒都是田俊华为航空事业奋斗的写照。蓝色的工装是她的戎装,轰鸣的机床是她的“战场”,拼搏的她、奉献的她便是我们眼中最美的“航门女将”。

责任编辑:news