分享:

米格的五代机之梦

2017-04-07 12:35:00 中国航空报 青鸾

 

44

米格I-2000

45

测式中的米格1.44

46

航展现场的米格1.44

47

米格1.44三视图

今年1月底,沉寂已久的俄罗斯米高扬设计局带着自己研制的米格-35战斗机正式亮相,准备列装俄罗斯空军。另外,在发布会上米高扬设计局还宣称计划研制新的中型五代机。二战结束后米格战斗机出口数量巨大,屡屡与美国战斗机对垒,可谓风光一时。随着苏联的解体,苏霍伊设计局产品的出口限制取消,米高扬设计局遭受强大的市场攻势,加上自身设计理念的偏差,陷入了巨大的困难之中。这次高调的亮相是否意味着米高扬设计局的卷土重来?

米格1.44

上世纪70年代末,美国首先开始了先进战术战斗机(ATF)研制项目,该项目最终的产物就是F/A-22“猛禽”重型隐身战斗机。为了应对美国的这项计划,前苏联也在80年代拟定了五代机的研制项目,苏霍伊设计局和米高扬设计局分别为这一项目研制了苏-47战斗机和米格1.44战斗机两种机型,以此取代苏-27和米格-29。

与常规的战斗机不同,米格1.44战斗机采用了鸭式气动布局,即在飞机主翼前加上两个较小的可调整前翼,这一部局在正常飞行时并无优越之处,但是当飞机需做大强度的机动如上仰、小半径盘旋等动作时,它能比常规布局产生更强的升力。

发动机方面,米格1.44战斗机采用前苏联留里卡-土星公司在AL-31F和AL-37发动机基础上研制的AL-41F发动机。最大加力推力175千牛,燃烧室出口温度达到了1910K,而且发动机控制系统融合了推力矢量技术改变推力方向。

米格1.44战斗机可挂载包括射程400千米的KS-172高超音速超远程反预警机导弹和射程80千米的R-77M中程拦截导弹在内的俄军机载武器。在其弹舱内部装满武器的同时,机上还可以保留一门30毫米机炮和12~14个外挂点,必要时可增大战斗载荷量,担负空中截击和执行对地攻击任务。此外机上装有后视自卫雷达,与R-73后射型空空导弹配合使用,可对后方敌机实施导弹攻击。

在电子设备上,米格1.44配备了“塔康”卫星导航系统,并配备了新型N-014多功能相控阵雷达,搜索距离可达250~400千米。米格1.44可同时跟踪20多个目标,并对6个以上目标进行超视距攻击,由此米格1.44战斗机还可充当空战指挥机,为其他战斗机指示目标,并对它们发射的导弹进行制导。

从米格1.44战斗机的整体设计理念看,它的机动性能非常可观,并且拥有很好的监测和感知敌方目标的能力,另外可挂载的武器系统也是相当的齐全,总体的性能可以说是非常的全面。如果能够加以研发资金的投入,这款战斗机应该能够很好地替代米格-29。

然而,正是因为资金问题,在完成了设计之后,米高扬设计局只在1994年生产出一架米格1.44的技术验证机。在2000年首次试飞之后,米格1.44并没有进行高密度试飞,而是逐渐淡出公众的视线。在前不久的莫斯科航展上,这架试验机又一次亮相,但已经失去了飞行的能力,只能静静地停放供人参观。虽然米格1.44战斗机最终没有成形,但是它的一些设计理念被用在了即将服役的T-50身上。

 

I-2000

除了先进战术战斗机项目,美国还有“联合攻击战斗机”项目(JSF),该项目的产物则是另一款五代机F-35“闪电”Ⅱ。针对美国JSF项目,俄罗斯也提出了“轻型前线截击机”项目(LFI),与美国的JSF项目侧重对地攻击的概念不同,俄罗斯的LFI项目则以对空作战为主,不强调对地攻击。和以往一样,米高扬设计局和苏霍伊设计局在这一项目上也是针锋相对,各自提出了自己的设计。

针对LFI项目,米高扬提出了I-2000的设计方案,而苏霍伊提出了S-54设计方案。I-2000具有明显的隐身外形,而S-54就像是苏-35的单发缩小型,在这方面米格的I-2000无疑先进许多。

I-2000战斗机早在上世纪80年代就开始进行设计研究,该机在设计时要求具有较好的雷达和红外隐身性能,采用机身/中央机翼的融合技术和厚翼中央布局结构,装有一台改进矢量推力RD33发动机。I-2000战斗机具有极好的机动性,专门设计的能使机身以大仰角起降的起落架实现了短距起飞和降落。另外,I-2000战斗机拥有较先进的火控系统,并充分利用飞机上的多种传感器探测目标,以便先敌发现、先敌攻击。

I-2000战斗机与所有战斗机相比,在作战方式上有三大法宝:一是可利用后视雷达与R-73后射型空空导弹对尾追目标实施打击,除此之外,该导弹可实施全方位攻击;二是采用推力矢量技术,即通过发动机的喷口转向技术来改变飞行方向,这比通过操纵翼面变换方向的效率高得多,使I-2000在近距空战时的机动性更强;三是以最新研制的KS-172两级超声速远程空空导弹抢先发起攻击,最大射程400千米,在远距空战时能抢先发起攻击,让I-2000在空对空作战中占尽优势。

虽然I-2000的设计是比较超前的,但是随着LFI项目被LMFS项目(轻型多用途战术飞机)所取代,I-2000战斗机的研制计划也就无疾而终,米高扬设计局又一次失去了复兴的机会,只能转而再针对LMFS项目提出自己的设计方案。

俄罗斯和阿联酋联合研制五代机

2月20日,据多家国外媒体报道,俄罗斯国防进出口公司总裁谢尔盖·切梅佐夫在阿布扎比防务展上表示,该公司将与阿联酋国防部合作,开发一种新型第五代战斗机。按照计划,这款新型五代机将在俄罗斯米格设计局的米格-29战斗机基础上于2018年开始研制,耗时7~8年,并在2025年左右开始试飞,未来将在阿联酋进行生产。

关于这项联合研制计划的基础米格-29战斗机,它诞生自上世纪60年代末“先进战术战斗机”(PFI)计划,旨在针对美国的“FX”计划(后演变为F-15战斗机),展开相对应的对抗措施,PFI计划分为两个,重型先进战术战斗机和轻型先进战术战斗机,重型先进战术战斗机诞生了后来的苏-27战斗机,轻型先进战术战斗机就是米格-29。米格-29被定位在近距离格斗上,这与俄罗斯空军的作战思想以及战斗机的发展趋势分道扬镳,因此虽然米格-29改进型虽然达20余种,但是却始终得不到俄罗斯空军的认可。这也是米高扬设计局没落的开始。

目前俄罗斯和阿联酋还在就合作的具体细节进行谈判,切梅佐夫本人表示:“这并不快,因为这种新型飞机需要一段很长的时期来验证,”他说,“我们预计将在阿联酋进行当地生产,以满足阿联酋,当然也包括其周边国家的需求。”

在世界军火出口量的排行榜上,俄罗斯一直紧随美国身后排名第二,军火出口一直是俄罗斯工业产值的重要来源,近几年欧美对俄罗斯的制裁使得其油价下跌,军火出口对于俄罗斯来说显得更为重要,而目前中东的乱局无疑为俄罗斯创造了市场,因此米高扬设计局希望借当前的形势拓展自己的市场。除此之外,通过联合研制新战机,还可以大幅缩减研发所需费用,像已近接近服役的五代机T-50就接受了印度的巨额投资。

因此不难预测,俄罗斯和阿联酋联合研制的这款中型五代机会像切梅佐夫所说的那样,需要较长时间的研发。另外,由于具有美国五代机所不具备的产量高和价格低的优势,它也会广泛地出口国外。米格-29战斗机的外销量少得可怜,不知这款基于米格-29研发的五代机能否一扫前辈的颓势。

米高扬设计局有着70多年的光荣历史,但是由于米格-29的定位失误,导致米高扬设计局从此偃旗息鼓,至今还未恢复元气,可以说是一失足成千古恨。尽管米高扬设计局积极为俄罗斯空军的各个项目提供设计方案,但许多方案都因为时运不济而没有得到采纳。现在的米高扬设计局已经为复兴做出了许多,而它现在最需要的是一个合适的机遇让自己的设计能最终成型。

责任编辑:news