分享:

记金城塑胶党支部的一对党员夫妻:一切为了客户

2017-04-06 12:29:19 中国航空报 计方胜

在中航工业金城塑胶党支部有这样一对夫妻:同时进单位工作,既是同事,又是党内同志,男的叫陈书俊,女的叫赵起,分别在公司的业务部和质量部,直接对口客户的产品交付和产品售后质量工作。

每次接到投诉电话,赵起总是第一时间奔向火车站。没有时间准备行李,连火车票都是在去火车站的路上购买的。“出差的频次还好,一季度出一次远门,质量控制得还行。”说起产品质量,赵起有点底气。记得有一年冬天,辽宁阜新的客户投诉产品问题,库存品需要返工。赵起和陈书俊商量了一下,如果退换货,来回物流成本高不说,退回的零件经过长途折腾肯定有损失,还是派人前往客户库房现场处理比较合适。阜新温度零下17度,面对这样的低温天气,一般南方人都会有些纠结。赵起可顾不上那么多,她立即向领导请缨,和一位女同事买了火车票赶往阜新。中途转动车到达锦州已经是当天晚上。此时,锦州去阜新的长途车已经停开,只能先找个旅馆住下来,第二天早上再乘长途大巴去阜新。但赵起一算时间,去阜新需要2小时,再打车去目的地,第二天上午就浪费了。赵起当下决定拼车连夜赶到阜新。第二天8点不到,赵起二人就已经站在客户公司门口了,可客户都还没打卡上班呢。客户惊叹金城塑胶对待投诉的处理速度:“从打电话到来人只用了24小时,不管路途多么遥远,过程多么周折。”

后来,处理客诉的工作多数落在赵起一人肩上。只要出差,她就像超人,忘记性别,忘记年龄。客户的工厂大多在郊县的工业区,交通、食宿均不方便。为了赢得时间,她常常在客户的库区加班作业到深夜,连饭都顾不上吃。武汉李尔、合肥江淮、天津长城、保定长城等等,到处留下她的足迹。2015年夏季,她一个人在河北高碑店出差,人生地不熟,面对中转库4000只需要返检的零件束手无策。陈书俊联系当地物流,找当地人配合赵起倒箱包装,三天时间便完成库区所有零件的开箱返检工作。

“夫妻二人在一个单位的好处是不管遇到什么事情,都能相互理解,苦乐共享。”每天早上7点,赵起和陈书俊一块儿坐班车上班,下午再一块儿回家。即便作为同事,夫妻二人平常忙得也说不上几句话。

节假日,客户临时要货是家常便饭。这时陈书俊会自己开车去公司安排发货,赵起一定也会跟去开出货检验报告,二人配合默契。赵起随身带着一个U盘,里面是质量资料,这样可以随时随地处理客户往来信息。再翻翻陈书俊的手机,APP随时查看全国各条高速有没有堵,发出去的货走到哪里,需不需要启动应急方案……

2005年起,金城塑胶正式成为长城汽车股份有限公司一级供应商,为长城汽车提供助力转向油罐系列产品。由于质量稳定,部分系列前几年就已获得长城汽车的免检资格,成为供应商质量前30强。去年,又获得哈弗H6、腾翼C50车型的油壶免检资格,已覆盖长城、哈弗两大自主品牌的全系车型。这些成绩的取得,正是源于无数像赵起、陈书俊这样普通党员的执着付出。

产品交到客户手中之前,用尽一切办法解决问题是最自豪的时刻。陈书俊和妻子赵起用实际行动践行金城党员“用心做事,才能做得更好”的岗位格言。夫妻二人一起进步,共同成长。陈书俊曾获得金城明星职工、金城“优秀党员”等称号。赵起也先后获得金城工会女职工先进个人、团市委“优秀团干部”、摩托事业部优秀班组长、优秀工作者、金城班组改进改善成果竞赛二等奖、长城汽车供应商质量零缺陷项目贡献奖等成绩。

没有豪言壮语,只有踏实苦干。作为党员,深知一切应以公司大局为重。立足岗位,实现自我价值是两个人的共同追求。“不给客户添麻烦,尽力赢得客户尊重”,赵起这句话听起来特别朴实又接地气。

责任编辑:news