分享:

记航发南方航轴加工中心党支部:质量精益的健康脉搏

2017-04-06 12:24:57 中国航空报 孙文燕 章玉洁

中国航发南方航轴加工中心是一支充满朝气且极具创造力的党员生力军队伍。作为中国航发精益生产的试点单位,南方航轴加工中心党支部充分发挥党员典型示范作用,坚持打造健康的“质量生态系统”,运用精益管理工具,深入挖掘质量问题根源,通过持续的精益改善,实现了质量管控的闭环管理。

质量先锋树起来

中心党支部充分激发党员的先锋模范作用,开展“党员亮身份,排难当先锋”活动,在关键工序、公共场所、亮化工程点等位置设立12个“党员示范岗”,针对生产现场存在的质量薄弱环节,搭建“红色先锋通道”,鼓励党员带头承担“难任务、苦工作、杂活计”,保证生产流程通畅有序。组织质量结对帮扶活动,15名党员与群众签订“师徒合约”,共同承担高难度任务,在质量攻坚中历练人才。党员阳桥平是典型的“党员师傅代表”,小小的个头却操作着四轴、五轴两台关键设备。去年,在“质量双放心”质量帮扶中,阳桥平与学徒李斌签订了质量帮扶“师徒合约”。他在技能传授上不遗余力,在质量控制上倾囊相授。在 2016年南方公司的技能比武中,师徒两人双双参赛,分别获得了第二、第十名的好成绩。作为优秀学徒的代表,李斌提前通过考试,可以正式独立操作设备。

质量意识紧起来

针对职工质量意识容易松懈滑坡的首检程序,全国劳模、党员管理专家袁健松设计了“首检小贴士”,在现场设备显眼处张贴可视化提示板,不仅时刻警醒职工严格遵守公司质量“八项禁令”要求,更为现场流动的质检人员提供了“首检”的标准动作。有了这个小贴士,不论是生产现场领导巡视,还是质量红队检查、工艺纪律检查,大家都能一目了然地掌握每台设备批产零件首检检查情况,甚至现场6S检查及考勤检查人员等非专业检查组也能将首检纳入日常检查督促工作,及时有效发现并杜绝首检违规等现象。久而久之,操作者养成了对质量要求的敬畏之心。目前,航轴加工中心基本解决了批产首件漏检问题。 

质量血管畅通起来

没有通畅的血脉,身体就无法发挥健康的机能。中心党支部在厂房布局及零件流通等硬件设施方面狠下功夫。根据零件加工的特点,党支部对现场设备、通道及工位进行了精益布局,现场零件加工产品全程保持“一工位一产品”,有效避免交叉物流造成质量工作低级错误。党支部还多次组织“党员工匠组”进行工位器具的设计和改良,利用简易的子母贴、树脂胶改造的零件推车、零件存放箱等工位器具,有效杜绝了零件运输及存储过程中发生碰撞及划伤,较好地保障产品表面质量。初尝改善甜头的“南方人”没有就此止步,党支部还引导中心技术攻关、合理化建议、精益改善项目侧重于质量提升。去年航轴加工中心近20余项技术攻关、合理化建议及精益改善项目涉及简易的工位器具改善,这些工装夹具的改良小智慧潜移默化地提升了产品整体质量。

质量改进脉动起来

一套好的质量改进长效机制,不仅能记好“质量账”,也是提高中心质量可控指标的法宝。党支部运用“脉动管理”的方式,有节奏地推动质量问题的发现和改善,形成了闭环管理。党支部现场设置“T卡反馈机制”,发动全体员工查找工作中的质量问题。管理人员定时开展由上而下的脉动巡视,对现场提出的各类问题拉条挂账,督促相关责任人快速响应,并集中反映到T卡管理的“Q”指标上。

改进工作直观反映在精益运营控制室的SQCDP监控图上,管理人员准确把握周、月、年质量问题及预防情况。通过质量改进培训,提取关键数据,运用鱼刺图、5Why、QCPC、RCCA等质量管理综合工具进行诊断分析,集众志,聚群力,综合治理质量“顽疾”。

在质量管控工作中,南方航轴加工中心通过一系列质量精益改进措施,2016年实现全年一次交检合格率累计96%,各项质量指标持续提升,410人次获得中心“月度优质岗位”称号,中心上下形成良好的质量工作氛围。

责任编辑:news