分享:

记哈飞飞机设计研究所设计员韩刘:小女子有大担当

2017-04-06 11:52:20 中国航空报 闫钰 张野

21

在陌生人眼中,她是一个身材单薄、低调安静的人。但了解她的人却知道,她单薄的身体中蕴含着无穷的能量,低调的性格中充满执着的精神。她叫韩刘,是中航工业哈飞飞机设计研究所一名普通的设计员。

在单位,只要提起韩刘,大家都会情不自禁地竖起大拇指。步入工作岗位的8年间,凭借着对航空事业的热爱和坚持不懈的努力,韩刘迅速成长为团队骨干,先后参与了“复合材料盒式龙骨机身”“飞机用国产碳纤维复合材料及其应用技术研究”和“直升机抗坠毁数字仿真”等重大研究项目并承担重要工作,在省部级以上期刊发表论文7篇,独立申报专利2项,参与申报专利5项。

敬业奉献是韩刘身上最耀眼的标签。2013年5月,因为与清华大学合作的某科研项目要结题,韩刘和她的同事需要到清华大学做最后一次技术交流。临出发前两天,韩刘不满两岁的儿子发烧住院,而此时韩刘的爱人正在外地出差,短期内无法回来。看着高烧的儿子,韩刘心中特别不舍。然而第二天上班,面对兴致勃勃地拿着会议材料找她商量的同事,韩刘默默做出了选择。晚上下班后,韩刘赶到医院,将儿子托付给婆婆。她轻轻摸着儿子打点滴的小手,哄他:“妈妈很快就回来,宝宝不要怕疼,要听奶奶的话,要坚强!”幼小的儿子并不知道妈妈这番话的含义,却用稚嫩的声音说:“宝宝坚强!”

到达北京后,韩刘立即投入紧张的工作中,细心的同事发现,只要一有休息时间,她就会打电话,脸上写满了焦虑和忧心。经过反复追问大家才知道,韩刘是在电话里安慰生病的儿子。可是每当开始进行现场交流时,那个成熟稳重、充满自信的韩刘就又回来了。面对提问,韩刘侃侃而谈。在7天的交流中,她思路清晰、充满自信的表现,不仅赢得了清华大学教授的肯定,也得到了同事们的称赞。项目交流顺利完成。

勇于探索是韩刘身上的另一个标签。2014年初,韩刘了解到公司没有完整的复合材料损伤容限分析方法后,主动利用工作之余查找、学习复合材料损伤容限方面的资料,在与同事们反复探讨研究后,制定了一套复合材料损伤容限验证规划上报领导,并被领导指派为该项验证规划的负责人。此后,为确保该项研究验证试验项目顺利进行,她加班加点查资料、编写验证试验任务书,反复推敲试验细节,沟通试验可能出现的问题,车间、试验室总能看到她忙碌的身影。为了不耽误正常的科研生产工作,韩刘和同事们利总是利用周末到车间进行现场试验。在大家的共同努力下,哈飞的复合材料损伤容限分析方法研究取得了长足进步。据统计,这套分析方法,使哈飞复合材料损伤容限的现场试验工作减少了60%。

走过青葱岁月,韩刘在努力工作中成长,用坚持和认真感染着身边的每一个人,用行动诠释了“小女子有大担当”。 

责任编辑:news