巴基斯坦主力航空装备概况:喀喇昆仑见证的友谊

分享到:

在3月23日巴基斯坦国庆日阅兵式上,巴基斯坦军方驾驶多款由中国航空工业集团公司研制的军机飞越阅兵典礼现场,引起在场观众的巨大反响。这些航空装备不仅是巴基斯坦军队守护领空的中坚力量,也是中巴友好合作的典范。下面我们就来细数一下这次阅兵中出现的中国制造或中巴合作的航空武器装备。

K8P教练机

K8P教练机是中航工业洪都在K8教练机基础上,针对20世纪90年代初配装的机载电子设备进行升级的型号。

K8P的座舱布置为前舱采用“一平一下”布局,即一个平显作为主显示器,一个下显作为备用显示器。后舱采用两个多功能显示器,同时还设有前舱平显器实时视频摄录系统,教官可以由此看到前舱飞行员平显的实时画面。取消了EFIS-86(T)电子飞行仪表系统、150瞄准具、7L照相枪,换装平显多功能显示系统,此系统不仅具有EFIS-86(T)电子飞行仪表系统的全部功能,还增加了内置式GPS接收机,扩充了GPS导航、飞行员语音记录和视频摄录等功能。

K8P航电升级型飞机主导航方式为以GPS作为导航源的卫星导航方式,辅助导航源分别有罗盘和塔康,确保了导航的可靠性。升级后的航电系统,人机操作界面更为直观友好,减轻了飞行员的负担。

歼7P/歼7PG战斗机

歼7P是中航工业成飞在1985年向巴基斯坦出口的歼7MP型飞机的基础上进一步改进而成。在获得首批20架歼7MP之后,巴基斯坦对飞机的表现十分满意,1987年底决定再增购40架,并又提出了一些改进要求。歼7P采用中国生产的HTY-4型火箭弹射座椅,进一步改进了座舱的布局和导航电子设备,仪表操作控制单元更为组合化,飞机的平视显示器在综合显示方面按巴基斯坦方面的要求进行了一些改进设计。

1989年9月,第一批歼7P开始交付巴基斯坦空军。1993年巴基斯坦又选中意大利FIAR公司的Grifo-7多功能火控雷达来对歼7P进行升级,以替换歼7P所使用的“空中巡逻兵”7M 雷达测距器。装备Grifo-7雷达的歼7P改型飞机于1996年5月首次试飞,巴基斯坦又再增购了32架这种改进型的歼7P飞机。随后巴基斯坦还对以前交付的歼7P进行了类似的改装。

歼7PG是根据巴基斯坦空军的要求,在歼7MG型飞机的基础上结合了歼7P型的一些技术状态改进而成的外贸出口机。歼7PG的机翼保持了歼7MG的双三角翼,飞机的最大航程比此前巴方购买的歼7P 有一定的增加。换装了推力更大的涡喷13FI型发动机。机载火控雷达采用了意大利FIAT 公司的 Grifo-7多功能雷达,具备了全天候作战能力。座舱重新进行了布置,仪表设备布局更为合理,风挡改为圆弧整体风挡。采用了新的电子飞行控制系统以及一套外挂物管理系统,能够帮助飞行员有效地管理飞机的武器外挂情况。加装了GPS导航系统,增强了飞机的自主导航能力。座舱采用了红光照明技术,满足了夜航以及全天候作战的要求。弹射救生系统换装了改进的 HTY-6M型火箭弹射座椅。歼7PG通过满足客户提出的各种改装需求,凭借着飞机良好的性能、较低的价格以及完善的售后服务,最终获得了巴基斯坦空军的订单。

ZDK-03预警机

ZDK-03预警机是中航工业陕飞和中国电子科技集团公司联合研制,并出口巴基斯坦的中型预警指挥机。

巴基斯坦空军为满足JF-17“枭龙”战斗机的预警指挥需要,决定从中国购买ZDK-03预警机。ZDK-03预警机以经过改进的中国航空工业运8运输机为平台,采用了圆盘式天线罩,是国产中型预警机家族为巴基斯坦定制的新改型。该机采用4台涡桨发动机,具有比瑞典萨伯预警机更远的航程。机上装备了电子扫描有源相控阵雷达系统,电子设备运用了开放性设计理念,以方便今后进行完善和现代化改装。该机在雷达频率、目标跟踪数量、处理能力等方面做了优化,以应对来自邻国空军的压力。

ZDK-03预警机经过多次测试和改进,最终获得了巴基斯坦空军的认可。中巴双方签署了采购4架ZDK-03预警机的合同,其中首架飞机于2010年交付巴基斯坦,2015年2月实现最后一架飞机交付。

直9EC直升机

10

直9EC是中航工业哈飞设计制造的单旋翼、涵道尾桨、可收放起落架、双侧鱼雷挂梁的轻型双发舰载反潜直升机。该型直升机配备先进的综合航电系统、鱼雷、吊放声呐、搜索雷达系统,满足双驾驶、仪表飞行、全天候使用条件,可执行昼夜间搜攻潜任务。直9EC舰载反潜直升机的主要任务是在载舰周围50千米海区范围内,利用吊放声呐系统和机载雷达搜索水下或水面航行的潜艇,当发现敌方潜艇目标后,使用机载鱼雷对其进行攻击。此外,该机还兼顾执行海上侦察、联络、运输等任务。

2005年4月4日,中国在与巴基斯坦海军签订F-22P护卫舰的出口合同时,一并签订了出口首批6架直9EC型舰载反潜直升机的合同。2009年4月5日,这批直升机装备交付巴基斯坦海军第222飞行中队,经过适应训练之后,该中队于当年9月18日正式形成作战能力。

专栏作者

责任编辑:news

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?