分享:

哈飞铆装车间程雪玲:一个女帅四十七个兵

2017-03-21 15:28:00 中国航空报 刘丹

22

铆枪声震耳的生产一线,原本是男人的主场,可是走进中航工业哈飞铆装车间科研型号工段,却有一位女工段长,她带领着47个东北大汉正在飞机前紧张地忙碌着,瘦小的身影成为生产现场一道别样的风景。她就是程雪玲,铆装车间唯一的女工段长。

作为科研型号的调度组长兼工段长,程雪玲掌管着科研型号的调度和生产指挥工作,工段里的47名男职工都归她“支配”。很多人眼里,这个岗位不太适合女同志,加班熬夜不说,科研型号的研制压力可是一般男同志都顶不住的,但程雪玲却乐在其中,游刃有余。

能够胜任工段长的岗位得益于她7年的调度生涯。从2009年到2016年,程雪玲在热爱的调度岗位上不断充实着自己。提及她的工作,程雪玲骄傲地说:“我负责的账面永远是清晰的,大到零部件,小到胶、钉,我都能清楚地记得图号和铆接位置,哪个工人用在了哪个站位。”7年间,程雪玲负责的工段没有一例零件丢失的现象发生。

2016年4月,车间生产任务调整,程雪玲成为科研型号工段长。上任后,程雪玲决心发挥自己的优势把工段管理好。工作中,她有着胜于男子的果敢、执着和坚强,私下里,她是大家的知心大姐,和大家打成一片。徐欢是工段众多年轻人中的一位,聊起程雪玲他眼神里充满了尊敬和佩服:“我们工段任务重,程姐带领我们干工作挺不容易的,孩子刚上初二,她都没时间照顾,经常在工段一干就到凌晨,多亏有她父母帮着照顾。”有时车间生产进度紧张,加班比较多,程雪玲担心职工家里有困难,她就主动找职工谈心,帮职工排忧解难。同事爱人怀孕,程雪玲帮助联系医院产检,解决职工的后顾之忧。程雪玲还是一名文艺骨干,擅长舞蹈。深受职工欢迎的车间联欢晚会总是离不开程雪玲这位“大导演”,从晚会的策划到节目的编排、指导再到晚会现场的布置处处都体现出“大腕”的气质,每年的车间联欢晚会她都会让职工感到意犹未尽。

当然,程雪玲的工作有时也会遇到大大小小的困难,面对这样年轻的团队,程雪玲坦言在管理中做好沟通是最重要的:“工段上大部分都是年轻人,我比他们大了近20岁,还是有一定代沟的,我们也经常会有误会,但大家还是很支持我的工作。”王坤新调到工段已经3个月了,可是一直在各个站位流动着,他不理解工长为什么不给自己安排工作,是不是自己的工作表现让人不满意。王坤的心里直打鼓,于是把自己的困惑讲给了程雪玲。谁知程雪玲听后噗嗤一笑:“还以为是什么大事儿呢,姐不给你分配工作是希望你能了解各个站位的工作程序,为以后的工作打下基础。”程雪玲说:“工作中我们会遇到很多这样的情况,重要的是大家能够坦诚相待,我把他们当作自己的孩子,希望尽我所能去帮助他们。”

程雪玲说:“工段管理,其实也是家的经营。”在紧张忙碌的工作气氛下,也许正是程雪玲这种细腻的管理模式,让整个工段在出色完成型号任务的同时还洋溢着独特的温暖气息。采访结束,她带着团队响亮地喊出了:“2017,全力出击! ”

责任编辑:news