分享:

“新舟”60 高山王国的空中彩虹

2017-03-15 11:17:42 中国航空报 王莹

 

44

45

46

47

48

2017年元月26日,中国农历腊月二十九。

驻尼泊尔服务组的蔡善月、仵雷二人几天来佳节思亲的心绪被另一件事冲淡了许多:交付尼泊尔航空的第二架“新舟”60飞机,将在这一天抵达加德满都。从下午开始,他们就像在等待久别的亲人般,不停地向空中张望着,焦急而欣喜地期盼着。

从远处看到模糊的影子,蔡善月一直目不转睛,近了、更近了……螺旋桨发出的声音此时如同跳跃的音符,在他心间谱写出欢快的乐章。这其中,有自豪与欣慰,也有9个月来工作在这个陌生国度的艰辛。

待“新舟”60飞机平稳之后,蔡善月和仵雷忙着航后的例行检查。“嗯,飞机状态不错!收工!”从1架“新舟”60飞机的保障到2架飞机的保障,无疑,任务重了;但在尼航的“中国制造”的分量也重了。一个是重在蔡善月他们的肩上,另一个,则是重在尼泊尔民航局方和尼航的心里:中国力量怎容小觑!

从无到有、从“1”到“2”,其中,有中国航空工业勉力拓展全球市场的决心,更有以产品为平台帮助用户成长与盈利的恒心。

 

“新舟”搭台,连通用户与民众,输出中国形象

尼泊尔风景独特、优美,是世界上最适合徒步旅行的国家。近年来,也成为国内游客向往的旅游胜地。但同时也是全球地理环境最复杂的国家之一,因此,对运营飞机的适应性要求很高。“新舟”60飞机凭借能够在简易机场起降、高原环境的适应性强等优良性能,获得尼方适航认可,敲开这个高山之国的大门。

复杂的地理环境,使尼泊尔对航空运输有很大需求。但是,由于经济环境所限,全国45个机场中,除了首都加德满都有一个国际机场外,其余全部是简易机场,飞机数量也严重不足,很多机场形同虚设。2013年4月交付的首架“新舟”60飞机,成为尼泊尔近30年来第一次引进的国外飞机。对于年轻的国产民机产业,是机遇也是挑战。

虽然,与尼航签署的“新舟”60飞机订单只有2架,但从一开始,中国航空工业就高度关注客户需求,从培训、服务等各方面入手,一方面为尼航培养飞机运营所需的各类人员,做好机群扩充的各项准备;另一方面,为驻尼泊尔服务组配备经验丰富的服务人员,在为运营保驾护航的同时,也担负起在现场的技术指导工作。

中航工业西飞民机客户培训室为尼航设计了完备的培训计划,从机型维护、发动机试车到飞行员初始/转机型、签派员初始/转机型、飞行教员转机型等各类人员都有充分的考虑。目标就是能够使尼航拥有良好的运营与维护能力,为后续扩大机队打基础。

从2014年初始培训到2016年飞行员复训,尼航先后有49人次前来中国参加培训。2016年根据机组飞行情况,客户培训室又组织了飞行员技术团队,研讨、调整了模拟机飞行训练科目,帮助尼航制订了自己的用户培训大纲及训练科目单,获得尼航当地局方的认可。

2014年4月,首架“新舟”60飞机交付尼航,很快就投入到航线运营。即便前期的培训工作已经非常充分,但在运营初期,尼航方面的运营保障能力仍显不足,加之备件储备不够等问题,造成运营不太顺利,也影响了尼航运营“新舟”60飞机的信心。

面对这些问题,驻尼航服务组站在运营最前线,全力投入到航线运营保障,并当仁不让地担负起多专业的现场培训任务。发生任何影响到航班的事情,服务组总是第一时间做出反应,帮助尼航排查故障、制订解决方案、确定航材采购渠道、监控发运情况……一路跟踪进展,直到确认问题封闭飞机可以飞行。

在对飞机的日常维护工作中,服务组发现尼航一些人员检查不够细致、规范,中航工业服务人员便采取现场带教,手把手地做示范,讲解具体的施工方法、步骤以及维护注意事项;同时,不厌其烦地讲解不规范的操作会带来的严重后果、存在的安全隐患等等。慢慢地,飞机越飞越好,大家开始理解了这些“啰嗦”的中国人,对他们的态度热情起来。服务组趁热打铁,根据情况开展不定期的培训,讲授飞机系统知识,与尼航维护人员共同讨论运营中存在的问题。对飞机逐渐熟悉之后,尼航人员学习的主动性、积极性明显提高了。

2015年4月,尼泊尔8.1级特大地震发生之后,中国航空工业服务组无私与无畏的表现,让尼泊尔对中国人有了更深的认识。

在灾难面前,服务组没有丝毫退缩。从地震发生,服务组就坚守在机场,守护着飞机。“新舟”60在震后第3天就投入运营,每天执行航班4~6趟,最多载客人数62人(包括四五个婴儿),为当地民众出行做出了巨大贡献。中国服务、中国精神随着“新舟”的飞行在尼泊尔这个古老的国度一起飞扬。

共商、共建、共享,国家针对“一带一路”沿线国家的这三项原则,也成为“新舟”走出国门、服务用户与当地民众的指导思想。通过产品搭建用户成长的平台、与用户分享所有的技术成就,在尼泊尔“新舟”60飞机项目上,中国航空工业做到了。

跟着“新舟”出国门,让一群普通人明白了“家国天下”

在多数人心目中,常驻国外工作当然是令人羡慕的好事。西飞驻外服务组一批又一批人员走南闯北,大家常常说,其中的滋味只能说句“甘苦自知”。也只有参与过的人才能真正理解这份工作的不易。

蔡善月在中国大西北的阎良航空城里,有一个温馨的小家。工作虽然很忙,但是每天能一家人在一起,就有了“万事足”的幸福。2015年4月,作为“新舟”飞机电子专业的专家,蔡善月踏上尼泊尔的土地,服务期是一年。“这段日子,是我人生中一段宝贵的经历。从自己的‘小家’到新舟的‘大家’再到‘国家’,这种思想意识在异国他乡有一种自然生成的力量。”

2017年大年初一,蔡善月出现在中央电视台新闻节目中,这让默默无闻的他一下子成了公司的名人。每每说起这54秒钟,蔡善月都开心不已。“没有新舟,我一辈子也上不了央视啊!”的确,“新舟”让很多如蔡善月这样的年轻人的人生有了不同。

在尼泊尔,生活的全部就是围绕“新舟”60飞行。早上,他们是最早到机场的人,晚上做好最后一个航班航后检查,也常常是月上中天。生活的种种不便自不必说,工作上的困扰更是一重又一重。

蔡善月是这一期服务组组长,除了完成本专业保障任务之外,还要负责对外协调、内部管理和服务组翻译。无论是对工作还是与尼方人员相处,“原则”如同一根紧绷的弦,让蔡善月对待每一个问题、每一件事情都慎之又慎。

尼航作为尼泊尔唯一一个国营航空公司,与其他几家私营航空公司的竞争优势并不明显。加之复杂的政治环境,令“新舟”60飞机的运营备受瞩目。只要飞机一停场,负面新闻马上就会出现。为了避免这种局面,服务组殚精竭虑,一方面保障飞机正常运营,另一方面竭力提升用户的维护能力,督促与协助尼航加强飞机检查、提高维护力度。如果一旦遇到不可控原因造成的停场,服务组想方设法解决问题。在蔡善月担任组长的服务期间,除了飞机正常定检外,几乎保持天天飞行,没有一起因为飞机技术原因和安全问题影响过航班。

2016年4月蔡善月刚到尼泊尔时,尼航工程师授权即将到期,面临无放飞工程师可能导致飞机停飞的困境。根据尼泊尔局方要求,要重新取得资质,必须进行相关的补充培训,但尼航没有满足需求的培训教员进行相关的授课,若用户派往中国学习,从经费及周期上考虑后都不太合适。经中航工业协调,并与尼航培训、质量部门进一步沟通,最终决定由蔡善月承担授课教员,按照尼方培训需求进行了培训。蔡善月精心准备,用最短的时间有效完成授课内容,使尼航顺利完成工程师取证授权工作,保证了飞机正常运营。

“在国内工作时,会觉得做的都是平平凡凡的事,离国家、使命这些概念似乎很远。在国外,一下就感觉到这些就在自己身上,大到飞机的良好状态,小到每一句话,都关乎着中国、关乎着企业。自己的喜悦、忧虑也都被飞机紧紧拽着。在这里工作很累,但很锻炼人,不管是工作能力还是内心磨砺都有不小的变化。我庆幸自己有这样一段经历。”蔡善月对在尼泊尔的工作经历留恋而珍惜。

2月8日,尼航在加德满都为第二架“新舟”60举行盛大接收仪式。热闹的场面让蔡善月笑得合不拢嘴。听到尼泊尔文化旅游和民航部长萨伊在机舱内对中国驻尼泊尔大使于红说,“中国飞机能在尼泊尔成功地飞行运营,就可以在全世界各地飞”的时候,强烈的自豪感将10个月的辛苦洗刷得无影无踪。

第二架“新舟”60飞机的如约而至,将会使尼航的运力得到明显提升,也使很多原本闲置的机场投入使用,为当地民众出行带来更多便利。未来,还会有更多的“新舟”飞机沿着“一带一路”起飞,“中国制造”会让古老的丝绸之路再现荣耀千年的光芒。

责任编辑:news