分享:

大型水陆两栖飞机AG600今年上半年将首飞

2017-03-12 19:30:00 中航工业微信公号 航空工业专栏

3月11日,中国航空工业集团公司在2017年全国“两会”期间宣布,AG600今年上半年将实现陆上首飞,下半年将实现水上首飞。此举意味着作为我国自主研制的“三个大飞机”之一的AG600将为党的十九大的胜利召开献上一份厚礼,助力自主创新和转型升级。

1.webp

中国航空工业新闻办主任计红胜向媒体记者介绍大型水陆两栖飞机AG600

“三个大飞机”是指我国自主研制的三型大飞机,分别是大型运输机运20、大型客机C919和大型水陆两栖飞机AG600。据中国航空工业集团公司新闻办主任计红胜介绍,AG600最大起飞重量为53.5吨、机体总长36.9米,翼展38.8米,是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,是我国航空工业重大工程研制项目。

2.webp

据了解,国家工业和信息化部于2009年6月同意批复AG600项目研制立项,中国航空工业集团公司于2009年9月正式启动AG600项目。在研制中,AG600飞机按照“主承制商-供应商”的“大协作”模式,中国航空工业构建了以通飞公司作为责任主体,以中航工业特飞所/中航通飞研究院作为总设计师单位,中航通飞华南公司作为主承制单位,充分利用中国航空工业及其他行业和民营企业的资源开展型号研制工作的研制体系。国内共有20个省市、150多家企事业单位、十余所高校的数以万计的科研人员参与了项目研制。

3.webp

2017年,AG600飞机研制进入决战决胜之年。2月13日,AG600飞机实现全部四台发动机首次试车成功,标志着AG600发动机相关系统综合验证状态良好。承担AG600飞机首飞任务的中国航空工业所属通飞公司调集资源,从大年初二开始全面进入首飞攻坚;承担AG600全机强度试验的中国航空工业所属强度所于2月25日开始了首飞前全机强度试验攻坚战,现已累计完成AG600飞机首飞前全机强度试验53个工况的48个工况试验。目前共振试验前飞机制造符合性检查挂签、全机共振等机上试验、地面滑行准备、试飞准备等工作正稳步开展。

4.webp

中航工业通飞总经理杨雷

中航工业通飞总经理杨雷在接受《中国航空报》记者采访时表示,如果各项工作进展顺利,AG600飞机将于今年上半年在珠海进行陆上首飞,之后飞机将转场至荆门,开展水上首飞的各项准备工作,计划年底前实现水上首飞。

5.webp

据了解,AG600飞机按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路和原则,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性,飞机总体技术水平和性能达到当前国际同类飞机的先进水平。

目前,AG600飞机已取得了17架意向订单,展现了良好的市场前景。通过系列化发展和改进改型,AG600飞机未来除了具有执行森林灭火、水上救援等多项特种任务能力外,还可根据用户的需要加改装必要的设备,满足执行海洋环境监测、资源探测、岛礁补给、海上执法与维权以及为“一带一路”提供海上航行安全保障和紧急支援等任务的需要。

责任编辑:news