分享:

中国航发东安:出新招 有实效

2017-03-10 11:08:41 中国航空报 樊洋

2

中国航发东安航空产品中小零件车间普通党员讲党课。

近日,中国航发东安发动机零部件制造车间的党员牛凤茹第一次过了自己的“政治生日”,他收到了来自车间党支部的短信祝福:在这神圣的日子里,车间党支部向您致以问候!希望您时刻牢记自己是一名共产党员,注重党性修养……看着手中的短信,回想起入党时庄严宣誓那一幕,作为一名党员的使命感与责任感不断在牛凤茹心中升腾。

过“政治生日”是牛凤茹所在党支部开展的一项特色党员活动,也是东安党委“两学一做”学习教育中各类特色做法的一个缩影。学习教育开展以来,东安各级党组织,在保质保量完成“规定动作”的基础上,出新招,求实效,开展了一项项特色鲜明的活动,收到了良好效果。

丰富形式 入脑入心效果好

“各位党员,大家好,今天,我在党史纪念馆为大家上一堂党课,我的题目是《感受荣光,积聚力量,做合格共产党员》……”这是航空产品中小零件加工车间普通党员刘锡明第一次讲党课。此前他查阅了大量党史书籍和资料,确保此次讲课内容充实、生动。这次主动学习让刘锡明获益良多。

“小彭同志,你给大家背一下什么是党员的‘八项义务’,你自诩能倒背如流,正着背下来可不算数……”党员李东梅与群众彭铎正以相声的形式向职工们讲解“八项义务”。计量检测中心的普通党员讲党课形式多样,有相声,有情景剧。大家备课认真,讲起课来更是幽默风趣,入脑入心。

开展“两学一做”学习教育以来,东安坚持高标准、严要求,“吃透”精神定方案,深学精研与全面学习两手抓,开展形式丰富的学习活动,拓宽全体党员“学”的广度,加强“学”的深度,务求取得实效。

各基层党组织还开展了“党的知识月月测”、“学党章、读经典、悟文化、促生产”早读活动、党建知识“一站到底”知识竞赛、“抄党章,比书法,内外兼修做合格党员”主题书法大赛,各类“接地气儿”的活动更加激发了普通党员干劲儿,大大提高了学习教育的实际效果。

融入中心 一名党员一面旗

东安科研生产任务持续增长,“两学一做”学习教育坚持融入科研生产中心工作,一个个党支部在科研攻坚最前线凝聚力量,筑起了战斗堡垒,一个个党员在拼抢生产的关键时刻冲锋在前,树起了鲜红的旗帜。

开展学习教育,“做”是关键。东安抓住“真做”的要义,在彰显党员先锋作用上下功夫。在公司党委号召的“讲奉献、比贡献、大干120天”活动中,党员们纷纷亮出“党员身份”、无论是在科研攻坚前线还是服务生产后方,一名党员树起一面旗帜,全力以赴拼抢科研生产,大干120天效果显著,公司销售收入同比增长104.2%;批产产品超差品率同比降低85%,科研产品超差品率同比降低58%,实现了运行质量和管理效率的双提升。公司还开展了“抢抓机遇、攻坚克难、为公司发展做贡献”劳动竞赛,一批科研生产岗位尖兵和“竞赛之星”在竞赛中不断涌现,他们充分发挥党员先锋模范作用,带领其他党员与普通职工攻关解题,助力公司科研生产。公司521车间党支部、焊接冲压车间党员陈玉宝在中国航发开展的“争创‘质量放心党支部’和争做‘质量放心党员’”活动中表现优异,被评为中国航发2016年度“质量放心党支部”和“质量放心党员”荣誉称号。此外,各级党组织开展了“攻坚先行,突击有我”“为党旗增辉,让党徽闪亮”等活动,鼓励全体党员积极投身到科研批产攻坚中,争做岗位先锋,助推公司顺利完成科研生产经营任务。  

责任编辑:news