中国飞机强度研究所高利娃:讲责任 敢创新 讲团结 勇奉献

分享到:

高丽娃

高利娃,1999年7月毕业于西安理工大学计算数学与应用专业,毕业后一直就职于中航工业强度所,从事全尺寸飞机结构静强度∕疲劳试验控制工作。该同志工作认真负责,细致严谨;讲责任,敢创新,讲团结,勇奉献。多年来她无怨无悔坚守阎良试验基地,牺牲了无数个周末及节假日这些与家人团聚的时间,稀疏的陪伴让已上初三的女儿常露埋怨,把精力和热情投入到了平凡而责任重大的试验控制工作上。

工作十八年来先后主管10多个型号的全机静力试验合计200多个项目、5个型号的全机疲劳试验、6个型号的部件疲劳试验;以及ARJ21-700全机静力/疲劳试验、TA600飞机全机静力试验等多个民机型号试验工作;期间还承担了多项静力/疲劳试验技术攻关工作。

她不断提高自身素质与业务水平,积极研究与创新,勇挑重担,刻苦钻研,成果显著,2008年荣立某型号集团公司个人三等功;2012年《ARJ21-700飞机2.5g静力试验技术》获集团公司科学技术三等奖;2013年《新一代全机静力试验技术》获集团公司科学技术二等奖; 2014年02月被陕西航空工业工会评为“巾帼标兵”;2014年03月被陕西省国防工会评为“五一巾帼标兵”;2015年《大型飞机全机静强度试验可靠性增长技术》获集团公司科技成果一等奖。发表学术论文5篇,申请专利8项。

近几年,室里的新同志越来越多,他们朝气蓬勃、知识结构新,但他们常对控制工作中的风险意识不足。她会告诉年轻同志试验控制工作就像是电视台现场直播,成败就在当下,不会给你第二次机会。她要求新同志试验前一定要按照《控制检查表》认真检查,若是谁出现了错误,也会毫不留情的指出来,她的目的只是想让年轻同志养成一丝不苟的工作习惯。凡是自己主管的试验,在每次预试或正式试验前她都会一遍一遍地仔细核查,即使这个试验已经做了很多次预试。年轻同志就开玩笑的说,高姐你是不是有强迫症呀!她笑着说,控制工作干时间长了都这样。

她工作思路清晰,善于思考和总结,并善于和现场参试人员协调试验的关键环节,发现问题,解决问题,努力使试验控制零失误。在型号试验过程中,解决了控制系统服务歧管控制输出负载能力不能满足试验需求的难点;通过使用单通道控制双充气台加载技术,完成了对大容积、大载荷充气点的加载;实现了多充气控制通道的联合应急保护等多项试验控制技术难题。

在主管某重点型号静力试验控制工作期间,打造型号试验“精品工程”,她带领团队成员精心配置,细致调试,根据试验项目的特点研究制定了一套适用于拉压垫、辐射形加载的硬连接调试技术;并根据该控制系统的特点摸索出一套解决加载过程中作动筒自激振荡的方法;根据试验加载过程中可能出现的问题,制定了一套试验控制应急保护程序,有效防止试验件的二次破坏。在某型破坏试验中,为保证全机破坏试验的可行性,以熟练精湛的控制技术和坚定的自信为基础,经过多次模拟试验的成功验证,首次对调节器外限延迟时间进行了修改,这项技术在本次破坏试验中,起到了至关重要的作用,使本项破坏试验“完完美美”地完成了破坏。

高利娃同志工作多年来,在工作中一直坚持用奉献、拼搏、创新、协作的精神来勉励和要求自己,经过主管多个重点型号试验的锻炼,具备了较高的业务能力和组织管理能力,积累了丰富的试验控制经验。全机结构强度试验是一项集体项目,需要参试团队高度默契、通力协作,高利娃同志是这个团队涌现出来的一名优秀代表,在今后的工作中,她将继续严要求,高标准,为国家航空事业型号试验任务的完成多做贡献。

责任编辑:news

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?