分享:

记“航门女将”曹兰英:谦谦兰心担重任 巾帼英姿谱华章

2017-03-08 10:56:00 中国航空新闻网 王玥

 

2017年1月,中航工业雷达所的某预研项目以优异的成绩通过评审,正式获得装备发展部“十三五”重点预研项目立项,该项目是雷达所在装发部雷达探测领域首次争取到的系统级预研项目,它的成功预示着我们在未来市场具备了引领技术发展以及与竞争对手抗衡的话语权,意义深远、振奋人心。

在成绩的背后,是半年多通宵达旦、呕心沥血的辛勤付出,是团队勇争上游、戮力同心的默契配合,更是关键时刻未雨绸缪、运筹帷幄的智慧和魄力。面对时间紧、要求高、竞争激烈的局面,项目团队高效运转,一路披荆斩棘,一举通过盲评、会评和实施方案三轮评审,而她,正是这个项目团队的灵魂人物——项目负责人曹兰英副总师。

未雨绸缪 迎难而上

2016年5月,项目团队成立,然而,团队组建伊始就遇到了一个棘手的问题,项目指南迟迟不下发,方案论证工作没有需求输入。这给前期工作带来很大的风险,因为一旦预期方案设想和指南要求不一致,会造成各项资源的较大浪费。但如果机械地等待指南下发再开展工作,时间太紧,难以保证论证效果。

面临这个两难的问题,曹兰英果断决定先期开展资料收集、调研和方案论证工作,一方面理清军事需求和挖掘国内外技术发展脉络,并凭借深厚的技术功底和多年型号一线经验确定了总体技术框架,另一方面,在主方案以外制定1到2个备选方案,以应对随时可能出现的变化。2016年8月指南下发,经比对,团队的技术方案与指南符合度很高,充分证明了曹兰英的技术前瞻性以及对战略方向的把握能力,为后续项目评审奠定了良好的基础。

本领过硬 指挥若定

本次评审装发部采取了新的三轮评审模式,即通过盲审—现场答辩评审—实施方案合同评审决定项目是否立项。盲审时需隐去项目承研单位和人员信息,只比拼技术方案的先进性与可行性,是决定项目成功立项的关键环节。曹兰英以独到的技术眼界不断提出新的见解和思路,以女性特有的细腻精益求精、严把质量关,带领团队一遍遍讨论、迭代建议书,最终以盲审第一的成绩交上了一份满意的答卷。在现场答辩中,曹兰英更是凭借丰富的临场经验、深情并茂的出色发挥、应对自如的精彩作答,赢得了现场评审专家的高度评价。

忘我工作 身体力行

曹兰英一心扑在工作上,由于身兼多个项目负责人,平日里加班加点、连轴出差一是她工作的常态。适逢项目申报关键时刻,她主动放弃高温假带领团队攻坚克难。实施方案论证期间,由于连日劳累,曹兰英突发急性阑尾炎,医生千叮咛万嘱咐,不能上班了,一定要休息,而且要做好手术准备。可她为了项目选择了保守治疗,在医院刚挂完水就忍着病痛回来工作,她的精神感动、鼓舞着整个团队,化作大家奋力拼搏的不竭动力。

曹兰英长期奋战在科研一线,是中航工业集团公司电子战技术航空特级技术专家。先后主持、参与了多项国家重点型号、国防预研项目和集团创新项目,获国防科技进步奖3次、集团科技进步奖6次、所级科技成果奖11次,曾荣立集团公司预先研究工作个人二等功,2016年获得“无锡市有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

对工作,她数十年如一日,热情满腔、任劳任怨;对下属,她亦师亦友、循循善诱,大家都亲切的称呼她为兰总。她瘦弱的身躯蕴藏着巨大的智慧和力量,她硕果累累却谦逊低调。这就是她,一个以女性的身姿活跃在航空前沿技术舞台的科技工作者,一个用坚韧、拼搏锐意创新,勇攀事业新高峰的航门女将!

责任编辑:news