“活雷锋”王长明的退休生活

分享到:

在中国飞机强度研究所生活区内,有一位被誉为身边活雷锋的74岁老人,他以古稀之年,数十年如一日为社区离退休职工义务理发,从未间断。他先后荣获了2015年西安市第三届道德模范提名奖和“西安好人”荣誉称号,他就是中国飞机强度研究所离退休职工王长明。

王长明曾经长期在部队工作,受雷锋精神熏陶,养成了助人为乐的好品格。王长明退休后,发现社区内有不少老同志身体不好,行动不便,理发已成了一件比较困难的事。乐于助人而又“闲”不住的他就萌发了利用自己会理发的特长,老有所为、发挥余热,为离退休职工义务理发的想法。

说干就干,在家人的支持下,王长明老人提起了一个绣有红色五角星的手提袋,在社区操场的一角,摆好椅子,拿出自备的理发工具,从一个人、两个人开始,渐渐的要求理发的老同志多了起来。后来,每当周二、周四、周六下午两点,他会准时等候在小区离退休人员活动室外,梳、推、剪、剃,手到发落,加上适度的按摩,不一会儿,一个个神清气爽、红光满面、干净利索的新面容展现在大家面前,看到老同志们有说有笑,互相逗趣,个个满意,人人高兴的场面,王长明老人的心里总是乐滋滋、暖洋洋的。

王长明老人有一个小本子,记录着那些行动不便老同志的姓名、住址。一个电话,一声招呼,他就上门服务。每次理完发后,老同志们都非常感激,总是会说:“长明呀,你给我们理发,不只是节约了几元钱,更加是让我们省去了很多麻烦,太谢谢你了。”而他总是回答:“这是我应该干的。”

和老同志接触多了,只要知道他们的困难,王长明都会尽心尽力的去帮助解决。有一年,一位同事的老伴突然生病卧床,行动不便,孩子因特殊原因难以及时回家照顾老人,保姆一时也没有找到,同事找到王长明,希望他帮几天忙。王长明听到后,二话没说,第二天一大早就赶到老人家里,从照料病人到准备饭菜,拉家常,聊天解闷,给病人按摩,陪病人到医院治疗。两个星期后,找到了保姆,王长明才离开。同事多次提出要给报酬,王长明总说:“大姐,咱们都是亲人,帮助是应该的,情谊比钱更重要。”还有一位退休同事病重,王长明在同事家照顾了20天;一位退休同事母亲病危,他帮忙守护了3天;一位退休同事住院,他在医院陪护了6天5夜;陪护退休同事,到医院看病,帮助老同志把生活用品送到家中。另外,在火车站独身勇斗小偷,挽回群众经济损失,并将小偷送进派出所……类似的事情还有很对很多。

偶尔也会有人问王长明:“这么大年纪了,这样做,图个啥?”王长明总是笑着说到:“我没想那么多,我只想伸出温暖的手,真心实意帮助大家,实实在在为着大家,做一个对社会、对人民有用的人”。

王长明时常挂在嘴边的一句话是,赠人玫瑰手有余香。在他看来,助人为乐有利于人们和谐友善相处,有利于社区平安稳定发展,有利于美好新家园建设。他也多次表示会继续坚持为社区居民义务理发。也正是有了无数像王长明一样许多乐善好施、助人为乐的活雷锋,才有了和谐社区,才有了关心有爱的社会氛围,他也希望大家能够携起手来,各尽所能,助人帮困,共圆中华民族的富强幸福梦!   

责任编辑:惠佩

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?