记罗阳青年志愿服务队队长郑轶才:志愿一生 一生志愿

分享到:

中航工业沈飞有这样一群人,热情、温暖,举手投足间带给你的都是温馨。除了立足岗位建功奉献之外,他们忙碌的身影也总出现在许多志愿服务的现场。小红帽、队徽、文化衫更是倾情标配,展现出青春阳光的追求。他们就是中航工业沈飞罗阳青年志愿服务队。而本文的主人公,便是最为热情、积极的青年志愿服务队队长郑轶才。

郑轶才,2011年入职沈飞,从事调度员工作,由于他出色的表现连续四年获得公司级优秀青年志愿者荣誉称号,2016年被评为公司年度“十佳青年”和沈阳市中省直企业工委优秀青年志愿者、最美职工。

激情洒向攻坚大干每一天

作为调度员,郑轶才每天十几个小时的工作总是挤不进去别的安排,偶尔在厂区大院内出现,也是开着他的电动搬运车来去匆匆,一句“不行啊,那边等着要货呢”质朴而真切。

就这样一位工作繁忙的人做了志愿服务队队长,可以想象那是怎样的激情、热情才能在忙碌中做到点滴积累、坚持奉献?每每遇到公司重点型号攻坚决胜的关键时期,郑轶才都会挤时间参与进来,第一时间召开动员大会,按照所需志愿服务和志愿者队员的各种条件选派出青年志愿者组建专项志愿者服务团队。近年来坚持开展“你为型号奉献、我们为你服务”专项志愿服务活动,让志愿者的激情洒向攻坚大干的每一天、每一个角落。他们会走进攻坚大干的生产单位,帮助他们解决报销取暖费、办户口手续、修理自行车、接送小孩、医院陪护家属等一系列生活“小事”,为奋战在攻坚一线的员工解决了后顾之忧,助力攻坚任务的顺利完成。

热情流进奉献社会的春天

在积极服务于公司广大职工的同时,郑轶才更是带领“沈飞青年志愿者协会”坚持着走出企业、服务社会,承担青年该有的社会责任和担当,展现航空青年拼搏奉献、关爱社会的友爱精神。

近两年来,郑轶才积极组织参加各类社会公益活动。他带领志愿者在多次到沈飞老年公寓、社区养老院等为孤寡老人送去礼品与问候,做一些陪老年人聊天,为他们整理房间,帮助行动不便的老人走出户外等力所能及的事情。他还策划到儿童康复中心,为中心的伤残儿童和孤儿送去关爱。在关爱空巢老人、帮助困难家庭、义务献血等社会公益活动中,郑轶才更是累计服务百余次,累计服务时长达到50多天。他说“志愿一生、一生志愿”是最美好的追求,在做青年志愿服务的过程中,不仅能够帮助别人,也能提升自己,不仅能够乐人,也能乐己,身处其中是自愿的、快乐的、幸福的。奉献的热情在服务公司的同时更要流向社会,让我们的社会建设的更加和谐美好。

长情汇聚志愿服务的明天

“奉献、友爱、互助、进步”已经不再是自己做好就可以的事情,郑轶才作为罗阳青年志愿服务队队长,开始思考的是怎样将志愿服务精神发扬光大,在沈飞大院内形成燎原之势,吸引更多的青年朋友融入进来、奉献出去。

郑轶才的思考和想法也得到了公司领导和团委的大力支持,不断在优秀青年中招录新的志愿者,在新员工入职伊始就让他们感受到志愿者的浓浓情意。郑轶才不仅在践行自己的志愿梦想,也为沈飞青年志愿服务队的建设奉献着自己的汗水。正如他说的那样,志愿一生,一生志愿,他会和所有的沈飞青年志愿者一道,为完成公司科研生产任务,为构建和谐社会,释放自己的激情,贡献着自己的力量。 

责任编辑:惠佩

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?