分享:

歼10:跨越世代 猛龙诞生

2017-02-28 09:20:30 看航空微信公号 看航空专栏

 

歼10精神:超常的自主创新,超常的严谨求实,超常的协同攻坚,超常的拼搏奉献。

十年前的2007年2月27日,歼10战斗机工程获得2006年度国家科技进步特等奖。这一年歼10工程是这一奖项的唯一获得者,胡锦涛同志在人民大会堂为歼10战斗机总设计师宋文骢颁发了这一奖项。

子曰:“五十而知天命,六十而耳顺。”在当时新中国诞生逾50年的时刻,歼10的问世及其研制团队的坚韧精神,无疑最好地诠释了我中华对于“天命”的理解:天行健,君子以自强不息!

歼10飞机研制过程中所展现的“超常的自主创新,超常的严谨求实,超常的协同攻坚,超常的拼搏奉献”的歼10精神,是中国航空工业一笔宝贵的财富。

2

至今,人们依然对那架初出茅庐、艳惊四座的歼10样机津津乐道;那些敢为人先、挺立潮头的航空人先锋依然声影在侧。他们的韬光养晦、坚忍不拔如无尽养料,永远滋养着我国航空人向着更遥远、迷人而富有无尽宝藏的未来,进发。

跨越世代的第一

歼10战斗机于2007年2月获得的这枚国家科技进步特等奖,是无数个“第一”聚合而成的,实至名归。

4

从1982年歼10战斗机方案论证,到1998年首飞,再到2004年正式定型,十多年的研制过程中歼10创造了数个第一:

第一款由亚洲人独立自主研制的第三代战斗机;

我国第一种采用国际先进水平数字式电传飞控系统的战斗机;

第一种采用鸭式布局的三角翼战斗机;

首次开创边试飞边定型的先河……

5

以歼10所使用的三轴四余度数字式电传飞行控制系统为例,这是一种应用于战斗机的控制系统,也是国际公认的第三代战机的标志之一,更是被一些西方国家严格封锁的核心军用技术之一。而在研发歼10的飞控系统时,中国航空人用了不到4年就研制成功,打破了国外对这一技术的垄断。

在如此多的第一背后,歼10研制过程中所积攒的海量数据和经验至今依然滋养着我国最新型飞机的诞生。歼10的成长伴随着国内外政治环境的巨大变化,伴随着我国航空工业的成长,更塑造着中国航空人的精神。

在20多年的研制过程中,在上级机关的正确领导和军方的大力支持下,全线研制职工显现出丰富的创造力和强劲的爆发力,创造出一个又一个奇迹,实现了中国航空武器装备水平、航空技术水平和航空人才队伍建设的三大跨越。 

6

猛龙出世,海晏河清。

梦开始的地方

如同火焰起于闪电,歼10的降生起源于一个建议。

1981年年底,时任国防科工委副主任的邹家华向邓小平同志建议,开始搞新一代歼击机,预计初期投资在5亿元。邓小平同志批示:“新歼项目较为重要,前期投资5亿左右,目前花钱也不多,拟同意。”我国的自制三代机就此拉开序幕。

7

 

1984年6月新歼方案论证会在北京召开。对于新歼的性能,空军专家提出了很高的期待和要求:不仅要能够尽快的装备部队,更要在性能水平上媲美F-16和米格-29;既要突出中低空跨声速格斗性能,还要兼顾高空高速截击性能;要具备较强的超视距空战能力、较大的航程、较为先进的航电,还要兼顾对地打击能力。

8

宋文骢

这样高的要求显示了我国对防空力量的期待与渴望,同时也给歼10的研发团队提出了极高的要求,毕竟这是我国首次涉足第三代战机的自主研发。我国著名飞机设计师、中国工程院院士、歼7C飞机及歼10飞机总设计师宋文骢和团队果断承担了这一任务。他在会议现场做了方案汇报,并和在场的空军专家商定了新歼的重要指标,审查确定了新歼的初步设计。

1986年1月,邓小平同志对新歼研制做了批示:“我认为建议很重要,近期花钱也不多,拟可同意。”随后国务院、中央军委联合发文,批准新歼研制,并列为国家重大专项,项目代号“十号工程”。自此,歼10正式上马。

1990年2月,李鹏同志听取林宗棠部长关于新机的研制汇报。下面这张出自《中国航空工业四十年》图文集中的照片里,一架歼8II型原型机模型旁的鸭式布局的战斗机模型,被认为是歼10最早的构型。

9

外来的和尚与自家孩子

歼10立项不久后,一些不同的声音出现了。1989 年,苏-27进入了国人的眼帘。在具体性能上,苏-27这一新锐战斗机震撼了不少人,于是一些杂音与争议出现了:是直接进口苏-27,还是继续埋头做歼10?对于这种观点,时任中央军委副主席的刘华清将军笑而不语,而是先让歼10的总设计师宋文骢表达意见。

宋文骢解释道:“苏-27 的确性能优异,但是和歼10 相比性能各有所长,苏-27 替代不了歼10,两者应该相互配合。”

刘华清将军点头赞许,然后亮明观点:苏-27 再好,也是别人家的孩子。就是再困难,歼10也要搞下去!

10

刘华清将军在成都视察工作,宋文骢在一旁介绍情况。

在宋文骢的培养和带领下,一支具有先进理念、敢于创新、掌握着先进战机研发技术和经验的优秀人才队伍很快成长起来,他们是站在航空科技前沿的航电专家、飞控专家和机械、软件开发的优秀人才,是中国航空工业的栋梁。 

样机让未来更近

为了平息争议,赢得更多支持,歼10的研究团队决定抓紧时间先造出一台金属样机。对此,国防科工委和空军都表示了大力支持。

1991年8月27日样机组装完成。纵然此时样机只是一个精确的全尺寸模型,很多设备也无法安装实现,但依然吸引了众人的目光。时任空军副司令员林虎将军听说造好了样机,立即召集空军各大军区的司令员来看,还亲自介绍飞机。这架颇具现代感的歼10让司令员们大为赞叹。终于,在1997年6月2日新机建造完成。刘华清将军亲自为新机剪彩。

11

刘华清将军为歼10剪彩

1998年3月23日,歼10顺利完成首飞。

1

雷强回忆歼10试飞时的感受说到,歼10飞得很好。

2

歼10试飞成功后,宋文骢拥抱试飞员雷强。雷强再也忍不住,泪水夺眶而出。

试飞成功后,歼10也依然受到了来自中央领导的大力支持。

 

1994年,江泽民同志视察中国航空工业,他为歼10团队而感动,动情地说了一段话:“这些年,你们在这里静悄悄地、不声不响地、坚持不懈地日夜操劳着,并取得了巨大的进步……这架飞机是给我们中国人壮胆的飞机!”

15

歼10试飞成功,中央领导们喜笑颜开

十多年来,歼10战机已研发出了系列机型,并成为中国空海军的主战装备之一,捍卫着祖国蓝色的天空。

16

感谢时事骤变中,毫无保留地坚定支持中国航空人的领导与将领们;感谢时代洪流中,不忘初心、砥砺前行的中国航空人;感谢一切关心中国航空、中国制造的朋友!

17

“二十寒暑砺剑成,一飞冲天举世惊。几代志士心血浸,无数机台昼夜鸣。玉龙腾飞千秋愿,银鹰翱翔五洲雄。欲与群枭比矫健,南天浩溟势纵横。”

——空军原副司令员王良旺,题于歼10试飞成功之夜

责任编辑:news