分享:

中国制造为地球最纯洁的冰雪配上中国红

2017-02-24 16:25:25 看航空微信公号 看航空专栏

 

据新闻报道,2月5日下午,经过53天内陆冰盖的艰苦作业,中国第33次南极科学考察队昆仑站队结束内陆考察任务,安全返回中山站。

参与此次考察的黑龙江测绘地理信息局高级工程师王连仲透露了这次考察的一个重磅任务:为南极中山站新机场的选址进行数据采集。这意味着几年后,我国将会在南极拥有自己的首座冰雪机场。

世界之巅,寒漠风库

南极洲,七大洲中平均海拔最高的大陆,因其严峻的气候条件,也被称为世界寒漠、世界风库。全洲年平均气温为零下25℃,内陆高原平均气温为零下56℃左右,极端最低气温曾达零下89.2℃。全洲平均风速17.8米/秒,沿岸地面风速常达45米/秒,最大风速可达75米/秒以上。

2

南极地貌

虽然搞基建是中国人的特长之一,但在这样极端的气候条件下造机场,颠簸崎岖的雪面,捉摸不定的冰缝和变化无常的暴风雪都是巨大的挑战。此后这些挑战也将一直存在,考验着机场运营、飞行运营和飞机维护的每一个环节。

3

橘色部分是已经在南极洲建立科考站的国家与地区。

如今,目前全球已经有16个国家在南极建立了考察站,但只有少数发达国家在南极实现了固定翼飞机起降,而且这些固定翼飞机跑道大多位于南极大陆沿岸的露岩区。南极现有的可以起降轮式固定翼飞机的15条跑道中,只有8条跑道长度大于两公里,剩下都小于2公里;另外15条可以起降雪橇式固定翼飞机的冰面铺设的跑道中,只有4条跑道的长度大于两公里,其余多数长度只有一公里左右。 

4

南极科考站与机场分布图。其中距离南极点,即美国阿曼德森-史考特科考站最近的即为我国昆仑科考站。

而我国虽然已经建成了四座南极科考站,却一直没有属于自己的固定翼机场,人物运输全靠海运,影响科考能力。

一旦中山站冰雪机场建设完工,就意味着我国可以不再依靠仅仅目前仅有的一架雪鹰601了,更多样、更大型的飞机将有机会纷纷登上极寒之地的舞台,为我国在南极地区开展科学考察、探险旅游等活动提供更多样的选择。我们期待能有中国自主研发制造的飞机飞抵这片纯洁冰雪之地,那些未知而迷人的远方,中国航空人用标有中国红的飞机带你去。

5

雪原中的一抹国旗。

中国制造,飞越极地

运12

说起我国自主研发、适合极地运行的飞机,首推已经获得三国民航管理部门型号合格证、并经过多年运营,已经寒带地区积累了丰富运行经验的运12系列飞机。

6

运12系列飞机

自从1985年运12飞机获得中国民航局颁发的民用飞机型号合格证后,又先后获得英国民用航空总局(CAA)型号合格证和美国联邦航空管理局(FAA)型号合格证。三十多年来,运12系列飞机已经累计交付200余架,运行在世界各地近30个国家和地区。

 

多年来,运12积累了丰富的高寒地区运行经验。举例来说,目前中国飞龙旗下的运12飞机,一直执飞我国东北地区的根河、嫩江、大庆、漠河、黑河、海拉尔、满洲里和哈尔滨之间的航线,被东北人民亲切的称为“空中出租车”。 

优异的耐寒性能也让运12吸引了著名旅行真人秀节目《侣行》的主人公张昕宇、梁红夫妇。2016年12月,张昕宇、梁红夫妇相中了一架运12作为其南北极飞行之旅的坐骑。张昕宇说:“开中国的飞机去南极中山站,和梁红一起向这个世界问声好!”

7

张昕宇、梁红夫妇与他们选中的运12飞机“超级白”在一起。

同时,就在前不久的今年1月26日,运12系列最新型号运12F飞机也从中航工业哈飞起飞,于2月1日顺利从哈尔滨飞抵加拿大蒙特利尔,开始自然结冰适航验证飞行。

8

运12F飞机转场途中,抵达加拿大的第一站怀特霍斯市。

9

运12F科研团队在自然结冰验证飞行现场进行工作。

Y20F-100

另一个不得不提的飞机是个既熟悉又仿佛有些陌生的大家伙:Y20F-100

10

去年,即2016年11月在珠海举行的中国航展现场,出现了一架Y20F-100民用货机的模型。

11

从外形和型号名称来看,很容易分辨出这是一款基于运20发展而来的民用运输机,这意味着它将继承运20的优异性能。

 

对于“胖妞”运20大家已经耳熟能详。2016年7月 6日,由中航工业自主研发制造的大型军用运输机运20正式列装我国空军。这意味着运20已经完成了一系列复杂的试飞任务,能够在复杂地域和气象条件下执行各种装备、物资和人员长距离、快速航空运输任务。

自然,同一血统的Y20F-100飞抵南极也不在话下。

运8和运9

类似的,已经列装我国解放军部队的运输机运9和运8也具备类似的高原、高寒运行能力。运8和运9是由中国航空工业所研制的中型中程多用途运输机,两者都具有良好的高温、高原使用性和多样的机场适应性。

12

这是继列装空军后,2016年12月22日,首架运9运输机正式列装我国陆军航空兵。在热烈简短的欢迎仪式后,参加接装仪式的官兵与运9战机合影留念。

运8的民用货运型Y8F系列也已经获得中国民航局(CAAC)颁发的型号合格证和生产许可证。如果用于南极飞行的话,“变形金刚”会搭载哪些科研设备,又会改装成什么模样呢?令人期待。

冰盖荒野,翼展风来

BT-67与DC-3

已经涉足南极的各国飞机机型中,运行南极洲内航线的飞机绝大部分都是配有雪橇板起落架的中小型飞机,其中最典型的巴斯勒是BT-67。

13

巴斯勒BT-67

在美国原道格拉斯公司经典机型DC-3基础上制造而成的巴斯勒BT-67是用于南极内部通航的最成熟广泛的机型之一。用它开展南极科考的有加拿大、南非、德国、美国等国家。

14

我国南极考察队唯一一架固定翼飞机“雪鹰”601也使用了这种机型。

LC-130

在适合南极起降的、配有雪橇起落架的固定翼飞机飞机中,载重最大的要数美国LC-130运输机。 

15

LC-130运输机

LC-130运输机是洛克希德·马丁公司专门为美军高寒地区部队研制的特种运输机,由C-130“大力士”运输机改装而来,在起落架上安装了多个“滑雪板”,以便在冰面上起降。同时该机还安装有火箭推进装置,在起飞时能起到助推的作用。

除了装有雪橇板起落架的固定翼飞机之外,目前已经涉足南极大陆的大型飞机有:

C-17

长期以来,美国在南极洲的科考基地由美国空军来提供补给支持。图中是一架美国空军的C-17“环球霸王III”大型军用运输机降落在南极洲麦克默多站科考站的海冰跑道。

16

C-17军用运输机

 

伊尔-76

伊尔-76运输机是目前使用最广泛的、能够进行从南极周边大陆进入南极洲进行商业运输服务的大型飞机。

17

伊尔-76运输机

BAE-146

BAE-146飞机由英国宇航公司(后并入英国BAE系统公司)制造。 这款飞机所要求的跑道非常短,因而特别适合于南极这种类型的目的地。

18

BAE-146飞机

空客A319

19

2007年12与12日,一架载有科研人员的空客A319客机从澳大利亚的霍巴特到达南极洲。

波音757

20

2015年11月26日,冰岛航空公司Loftleidir的一架波音757客机成功降落在南极联合营地的蓝冰跑道上

责任编辑:news