在传承创新中提升航空工业的文化自信

分享到:

2

去年年底,给员工每人每月加薪1000元的新闻让格力电器集团的董明珠再度成了网红。“目前格力电器净利润率能达到13%,2011年格力电器人均产值90万元不到,现在人均产值翻了一倍,营收1000多亿元,7万多个员工,有8000多人是技术专家。劳动果实要大家分享,所以我们提高1000元工资。”在工信部工业文化发展论坛上,她进一步解释说,通过自主创新格力成为可以傲视全球的民族工业品牌,创新就是格力文化自信的最显著特征。

文化自信是一个国家民族和个体对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化建设,多次强调坚定文化自信。“我们要坚定理论自信、道路自信,制度自信,说到底是要坚持文化自信。文化自信是更基本更深沉更持久的力量”,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记把文化自信提到了前所未有的高度。

2017年新年伊始,中国航空工业工作会议召开。站在新的历史起点,会议提出了集团公司当前和今后一个时期改革发展的总体思路——始终坚守“航空报国”的初心不懈怠,坚定战略自信与能力自信不动摇,坚持目标导向与问题导向不畏难,破旧除弊,真心改革,加快做强做优做大,强力支撑国家战略。中国航空工业党组副书记、总经理谭瑞松在集团公司宣传文化工作座谈会上指出,要让文化自信在中航工业真正落地,用文化自信推动主业前进。

历史——自信之基

抗日战争时期,历史学家钱穆完成了一部《国史大纲》,在书的扉页上,他写了这样几句话:“……所谓对本国的历史和文化有所了解,必须附随着一个对这个文化的温情和敬意;一个民族,凡是对这个民族的历史和文化有所了解,而且附随着一种温情和敬意的人数越多,这个民族复兴的希望越大……”

创立于抗美援朝硝烟中的新中国航空工业,在中华民族优秀文化浸润中成长,形成了保军之责、强军之魂的文化核心。在朝鲜战争的烽烟里,中国航空工业确立了“先修理再制造,进而自行设计”的发展方针,60多年过去,现代我们走过了修理、制造阶段,成为世界上为数不多能独立设计研发第四代战斗机、大型运输机的国家之一,建立了从战斗机、运输机、舰载机、直升机、教练机、通用飞机、空空导弹、航空发动机等门类较为齐全的航空工业研制生产体系。这其中,一代代航空人发扬中华民族聪明勤奋、坚韧不拔的传统美德,用青春甚至生命谱写出航空报国的赞歌。 

六十多年的航空工业发展史就是我们文化自信的基础。这其中产生了吴大观精神、罗阳精神等富有时代特征的航空特色文化,为我们在新的历史条件下推进航空文化建设奠定了坚实基础。我们应当学会不断去总结、学习历史经验,是什么样的文化力量激励了创业初期的航空人舍生忘死地去拼搏,是什么样的文化力量激励了三线建设的航空人义无反顾地去付出,是什么样的文化力量激励了改革开放之初的航空人破釜沉舟地去开拓,又是什么样的文化力量激励了世纪之交的航空人百折不挠地去创新。

精神具有历史的传承性,传承是文化的基础,也是精神延续发展的形式。与老一辈航空人当年的条件相比,今天的中国从国家经济实力、发展战略到政策支持等方面均有利于航空工业发展,更当拥有推陈出新、挑战一流的自信和魄力,将温情和敬意融入“航空报国”的行动中,书写新时期航空人的文化自信。

创新——自信之源

管理学家熊彼特认为,企业精神的核心是创新,重新组合生产要素,重建生产体系。“做新的工作,或者以新的方法做旧的工作。”这句名言或许更有助于我们理解创新的内涵。创新是企业生命力的不竭源泉,也在不断增强企业的文化自信。格力从还只是行业跟随者之时,就早早确定了走质量第一、自主创新的路线。在与竞争对手较量中,格力依靠过硬的质量和先进的技术,从1995年开始连续保持国内空调销量第一。那句“格力,掌握核心科技”的广告语,有力地传达出创新带给格力的文化自信。

作为高端制造业之一的中国航空工业通过大力倡导和弘扬创新精神,实施自上而下的创新举措,让创新成为推动发展的关键力量。数据显示,2016年共获国防科技奖60项,申请专利7651项;创新型人才队伍建设不断壮大,培养首席技术专家57人、首席技能专家94人。创新成就的不仅是科技成果和人才团队,更有文化自信。从修理、制造再到自主研制,从二代机到三代机,从三代机到四代机,每个阶段用的时间越来越短,我们离世界航空科技前沿越来越近,能干出这些成就的团队还有什么样的任务完不成?一份份令人振奋的中国航空工业成绩单,也在不断提升着航空工业的文化自信。

历史是航空文化自信的基础,创新是推动文化自信丰富发展的动力源泉。站在新的历史起点,内外部环境的变化要求我们一定要毫不动摇地坚定“航空报国”的理想,牢记强军使命,为国家、为民族、为航空工业的发展而不懈努力,让航空文化自信成为中华民族文化自信的有力组成部分。

责任编辑:news

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?