分享:

中国航发黎明:质量工作 永无止境

2017-02-23 15:46:02 中国航空报 杜学胜 武利珍

2016年,中国航发实施“创新驱动、质量制胜、人才强企”三大战略,实现良好开局,向党和国家交出了一份令人满意的答卷。

航空发动机质量至关重要。中国航发集团各级党组织高度重视航空发动机质量,他们强化质量意识,针对问题,对症下药,采取有效措施,不断提升产品质量与管理质量。

今年年初,中国航发商发控制系统党支部、动力所强度试验室党支部、动研所燃烧室研究部党支部、航材院熔铸中心党支部、黎明焊接数控工段党支部、西航客户服务部党支部、南方航轴加工中心党支部、东安521车间党支部、西控六〇分厂精密偶件党支部、红林军品机加分厂党支部获得中国航发2016年度“质量放心党支部”荣誉称号。他们将以更高理想、更强信心、更大决心全力以赴,砥砺前行。即日起,本报辟“中国航发‘质量放心党支部’”专栏,刊登他们的事迹,以飨读者。

6

中国航发黎明焊接数控工段党支部以良好的传承力和持续的创新力,锐意进取,精益求精,在争创“质量放心党支部”成效显著。

良好基因 造就一流党支部

以全国劳动模范“郭维林班”命名的班组就诞生在焊接数控工段党支部。2016年,“张树文劳模创新工作室”被命名为“辽宁省国防科技工业系统示范劳模创新工作室”。劳模们的优秀基因为这个团队打下了良好的基础,更为党支部的发展提供强健动力。

焊接数控工段党支部有自动化水平极高的数控班、重要组合件班组加力班和扩散器班。2016年以来,支部17名党员带领团队成员扎扎实实干工作,一心一意忙生产,在标准化党支部建设方面独树一帜,在“质量双放心”建设中争当先进,在生产攻坚中屡创佳绩,在思想建设方面表现优异。   

“100分是满分也是及格线”

开展争创“质量放心党支部”和争做“质量放心党员”活动以来,焊接数控工段党支部充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,将“两学一做”工作实践的重点放到提升工作和产品实物质量上来。

质量工作永无止境。为开展好“质量双放心”活动,支部提出了“100分是满分也是及格线”,以此激励团队的工作热情。他们先后建立了支部党员质量档案和党员质量评价体系,以产品质量、质量改进、工作质量、质量意识及工作能力提升等方式对党员进行评价,并将评价结果与工资挂钩,以此提升员工的主观能动性。支部推出了“对照标准件互检制”“质量风险防控制”等质量放心党支部建设品牌制度,为产品的质量提升奠定了基础。借助“质量风险防控制”,支部党员群众通过风险排查、风险立项、风险控制等“三步走”的方法先后解决了加力扩散器单元体安装边表面质量控制、加力扩散器铣加工质量控制等风险防控项目,交检合格率均达到100%。在党支部的带领下,2016年“郭维林班”荣获年度“辽宁省优秀质量信得过班组”“国家质量信得过班组”等荣誉。

主题教育入心间

这个支部工作质量令人放心,更可贵的是始终保持不畏艰难的进取心。支部员工承担工厂多个产品,以及5000多道工序的大型机匣类零件的钣金、焊接、车、铣、钻、镗、激光等加工任务。2016年以来,焊接数控工段党支部全体成员立足岗位,处处发挥先锋模范作用,攻克的技术难关30多项,创造经济效益500多万元。同时,支部员工不断开发利用自动化设备,实现了50%的零件加工自动化,并完成精益改善项目70余项,参与率达到100%。他们自制工装近几十种100多件,节约成本近800万元,为工厂全年科研任务的顺利完成做出巨大贡献。

为进一步提升团队的思想政治水平,党支部通过“中国梦”主题教育、社会主义核心价值观教育,弘扬了正能量,凝聚了员工士气。支部还开辟了党员QQ群、微信公众号等新媒体平台。形式活泼、内容充实的思想宣传教育活动,令正能量入脑入心,使思想引导落到实处。支部实施的“明星工程”,总结挖掘普通员工成长与进步的闪光点,展示他们在平凡的工作中战胜自我、不断进取的过程。

责任编辑:news