硬币上的中国航天路

分享到:

近日,“天舟一号”货运飞船安全运抵中国文昌航天发射场,开展发射场区总装和测试工作,计划于4月中下旬由长征七号遥二运载火箭发射升空。“天舟一号”是目前我国体积最大,重量最重的航天器,载货比达0.48,跻身世界前列。回望中国的航天事业,从一无所有走到今天,经历了漫长而艰辛的岁月。为了记录下我国航天事业的点点滴滴,中国人民银行发行了一系列航天题材的金属纪念币,今天,我们通过一枚枚硬币带大家梳理中国航天史上的大事。

1956年国务院总理周恩来主持制定中国12年科学发展规划,把喷气推进和火箭技术列为国家的重点发展项目。在国务院副总理聂荣臻的领导下,于当年 10月8日建立了中国第一个火箭导弹研究机构——国防部第五研究院。

1996年中国航天工业创建四十周年之际,中国人民银行发行了一套银质纪念币,这是新中国成立以来发行的第一套航天题材的贵金属纪念币,此套纪念币共含两枚1盎司银币,最大发行量2万套,由上海造币厂承制。该套银币的正面为国徽和长城图案,并刊国名、年号。国徽四周的光芒象征着中国的航天事业正在冉冉升起。背面图案分别为运载火箭与卫星,背景为从太空中不同角度俯瞰的地球,在地球上可以清晰地看到以浮雕工艺呈现的中国版图,寓意中国希望成为航天大国的愿景。

1

1996年中国航天工业创建40周年纪念银币1盎司圆形银质纪念币(2枚)

在同一年,经中央批准,我国举办了首届国际航空航天博览会,期间举行了实物展示、贸易洽谈、学术交流和飞行表演等活动。1998年,第二届中国国际航空航天博览会在珠海开幕。在国际航博会这座广阔的舞台上,中国航天工业的最新科研成果屡屡亮相,向世界展示了雄厚的实力和不凡的业绩。1998年中国国际航空航天博览会纪念银币以熊猫加字币的形式发行。这也是我国迄今为止发行的唯一一枚以航空航天博览会为主题的纪念币。

2

1998中国国际航空航天博览会熊猫加字纪念银币

1999年11月20日,神舟1号飞船承载着国人的希望与骄傲顺利起飞,从此拉开了中国载人航天工程的大幕。2003年10月15日,在经历了无数次的模拟试验后,神舟5号载人飞船搭载着航天员杨利伟顺利升空并安全返回,它标志着中国航天工业的技术水平已到达了一个崭新的高度。为此,中国人民银行发行了一套以“中国首次载人航天飞行成功”为题材的金银纪念币,其中彩色金币、彩色银币的规格分别为1/3盎司和1盎司,纪念币正面均为太阳系星球装饰图案,并钤国名、年号;背面图案采用了局部彩色工艺,突出了我国首位航天员杨利伟,背景是火箭、飞船、空间装饰图案以及“中国首次载人航天飞行成功纪念”字样,并刊面额。

这套纪念币由沈阳造币厂铸造。金质、银质纪念币均为精制币,其中金币含纯金1/3盎司,成色99.9%,直径23毫米,面额150元,发行量30000枚;银币含纯银1盎司,成色99.9%,直径40毫米,面额10元,发行量60000枚。

3

2003年中国首次载人航天飞行成功金银纪念币

2007年10月24日,由中国空间技术研究院研制的我国首颗绕月人造卫星“嫦娥一号”在西昌卫星发射中心顺利升空。中国人民银行于2007年发行了中国探月首飞成功金银纪念币。该套金银币的图案完全相同,背面运用多层次喷砂工艺,高度逼真地表现了月球表面的自然形态。近处的“嫦娥一号”卫星、月球和远处的地球以及背景中的茫茫星辰,加上镜面折光所营造出深邃太空的效果,令人对神秘的宇宙产生了无尽的遐想。

这套纪念币由沈阳造币厂铸造。金质、银质纪念币均为精制币,其中金币含纯金1/3盎司,成色99.9%,直径23毫米,面额150元,发行量20000枚;银币含纯银1盎司,成色99.9%,直径40毫米,面额10元,发行量40000枚。

4

2007年中国探月首飞成功金银纪念币

上一页 1 2下一页

责任编辑:news

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?