分享:

民机“80后” 闯出一条新航路

2017-02-15 14:16:00 中国航空报

 

34

中航国际航空发展公司驻喀麦隆客服代表杨昊给人的第一印象,皮肤黝黑,精干结实,发丝不乱、西装笔挺中透着股干练,而鼻梁上架着的一副眼镜又给眼前的小伙儿添了些许文气。

2014年,杨昊进入中航国际航空发展公司工作,入职不到三个月即被派驻非洲国家布隆迪负责国产民机海外营销的相关工作。2015年5月,杨昊被派驻喀麦隆任民机常驻客服代表。期间,参与执行了两架“新舟”60飞机在喀麦隆开航运营相关事务、杜阿拉-雅温得-巴富萨姆航线开通、“新舟”60飞机赴加蓬撤侨筹备等工作……经过几天的接触,这个1988年生、民航专业出身、操着流利法语的云南男孩儿用与年龄极不相符的成熟与自信展示了国产民机海外代表的行事风格与心路历程,也让记者真实地走进了以杨昊为代表的孤身奋战在海外的中国航空工业一线海外员工的工作和生活。

杨昊说,海外客服代表的工作核心是“客户服务”,从能力建设和商业成功两个层面开展工作,二者互为联动、层层传导,不可偏废其一。能力建设指的是要让飞机“飞起来”和“飞得好”。由于非洲国家民航产业基础薄弱,产品交付到客户手里伴随而来的是一系列技术、运营能力不足的问题,如飞机投入商业运营所需的适航和注册、飞机日常运营管理和运营保障等。杨昊告诉记者,由于喀航本身没有驾驶“新舟”60飞机资质的飞行员,在开航之初特地从国内幸福航空协调了一整套经验丰富的机组来飞航班,外加实地教学,以迅速提升喀飞行员飞行品质。同时,选送喀航飞行员赴国内进行转机型培训,如今已实现了“新舟”60机组本土化。另外,备件供应一直是海外民机运营保障工作的难点。因为喀麦隆地处非洲西部,距离国内上万公里,一旦航空公司在飞机维护中需要替换备件,等待寄件将大大提升客户的运营成本。为改善“远水解不了近渴”的被动局面,前方工作组紧密串联喀航和后方备件经理积极筹建寄售库,以提供包括周转件交换件等服务在内的客户化解决方案。

商业成功是指要让国产民机飞出价值。杨昊说,海外民机项目遵从这样一条工作原则——“我们的民机交付给航空公司运营,是要帮助客户盈利的,绝不是一手交钱一手交货那么简单”。记者了解到,喀麦隆航空因管理方法落后、经营乏力长期处于亏损,因自身原因导致的航班延误和航班取消时有发生。为此,前方工作组邀请国内幸福航空和运控中心的专业人员对喀航相关岗位人员进行运营管理上的培训,加强他们在商业运营上的专业性和科学性。同时,因为当地保险成本较高,为了削减航空公司的保险成本,工作组特别协调中国的相关保险公司为其提供再保来降低飞机保险的成本。此外,为了扩大喀航的机票销售,工作组还通过中国驻喀麦隆大使馆和在喀华人商会在华人群体中广泛宣传“新舟”60执飞航线,引导在喀华人搭乘国产民机旅行经商。

 

改进航班、压缩保险成本、加强广告宣传这些航空公司的内部问题看似都不在海外客服代表的职责范围之内,面对记者的疑问,杨昊解释道:“无论是帮助客户加强能力建设还是实现商业成功,这都是我们中航国际驻海外代表的分内之事。要为国产民机打开海外市场,树立民族工业品牌,让客户相信中国制造,我们必须服务先行。”

杨昊谈起了做海外代表的艰辛。由于喀麦隆是疟疾高发地区,去年10月底,也就是巴富萨姆航线开通前夕,杨昊第四次患上了疟疾,因为疟疾往往在身体最疲惫、神经最紧张的时候复发。除了疾病的纠缠,孤独是驻海外代表最大的敌人。这些只身驻外的年轻人在结束风光体面的商务会谈之后,便是无尽的独处。说到如何排解寂寞,杨昊笑道:“我们这些驻外代表每个人都有自己的放松方式。我的秘诀是看中央电视台拍摄的纪录片《远方的家》,一次一集,舍不得多看。”记者了解到,杨昊去年与相恋多年的女友登记,组建起美满的小家庭。聚少离多让杨昊多了份思念,也多了份责任,他期待着可以凯旋,迎娶新娘。

今年是杨昊在喀麦隆担任常驻客服代表的第三个年头,两年的驻外民机客服代表的工作经历让他有能力在海外活动中独当一面。杨昊常告诫自己,民机海外客服代表是国产民机在海外运营的直接责任人,代表着作为中国高端制造象征的中国民机的品牌声誉,更代表着国家形象。开疆之臣,守土有责,因此不能有失!

中航国际在海外活跃着一大批像杨昊一样的民机“80后”、“90后”小将,因其与“新舟”60这一款国产民机的不期而遇,而在距祖国万里之遥的喀麦隆镌刻下生命浓墨重彩的一笔;“新舟”60,一款具有里程碑意义的中国民机,因其有一群“80后”小将不遗余力地保驾护航,而在距非洲大地万米之上的湛蓝晴空中越飞越高、越飞越远。

责任编辑:news