分享:

搭起中尼友谊的空中桥梁

2017-02-13 11:07:00 中国航空报 唐焘逸,田晔

 

20

尼航运营的首架“新舟”60飞机。

21

当地时间2月8日下午,中国航空工业向尼泊尔航空公司交付1架“新舟”60和1架运12E飞机,为尼航的中国飞机机队再添新翼。而在此次交付前2个月,《中国航空报》记者远赴尼泊尔,就尼航现役的“新舟”60和运12E飞机的运营情况采访尼航总经理坎萨卡,看看“外嫁”的中国飞机表现如何。

作为全国国土面积一半以上被山脉所覆盖的国家,尼泊尔复杂的地形条件对当地发展陆路与铁路运输造成极大的阻碍,却为民用航空运输带来得天独厚的优势。尼泊尔丰富的旅游资源以及民航较高经济效益成为本土民用航空市场竞争白热化的“导火索”。2014年,在先后接收一架“新舟”60与一架运12E飞机后,国营航空公司尼泊尔航空积极谋划,主动发力,中国民机机队成为尼航在竞争的激流中持续向前的重要助力。“质优、物美、价廉”,坎萨卡这样形容中国民机机队,在良好反馈的同时,他也描绘了尼航的未来发展蓝图:执中国飞机冲击国际航线的红海。

 

收获更多好评

2014年,“新舟”60与运12E飞机先后抵达尼泊尔,开始投入干支线航路的运营。坎萨卡透露,初到异国,国产飞机出现过一些“水土不服”的症状,在航材备件、飞行员操作培训、技术保障等方面需要磨合和探索。来自中国航空工业的技术专家为尼航提供了全面专业的技术保障与培训支持,为后续运营打下了坚实基础。事实上,“新舟”60和运12E飞机在尼泊尔恶劣的条件下一直保持安全无事故运行,在2015年尼泊尔大地震期间不仅震后3天便重返天空,更多频次参与抗震救灾工作,这一方面源自飞机良好的性能,另一方面与严谨周密的维护保障息息相关。

投入使用后,“新舟”60作为国内航线主力机型,执飞首都飞往尼泊尔各主要城市,特别是热门旅游目的地城市的观光航线。而专为尼泊尔高海拔多山地条件而改进的运12E凭借其优秀的跑道起降能力,承担着以运输山区民众为主的“返乡”航线。

“当‘新舟’60在尼泊尔的一些大城市投入使用后,乘客对其很满意。”尽管坎萨卡“不愿意”直接将中国飞机与其他飞机作比较,但更高的上座率和可靠性证明了国产民机的受欢迎程度。“一是飞机内饰表现十分出色,二是关税优惠政策带来的低廉票价,这些都是吸引乘客选择‘新舟’60的原因。”

对于运12E飞机,坎萨卡也给出了良好的反馈。受限于多山脉的地质条件,尼泊尔国内目前有50余个机场,而很多机场面积小、跑道受限,导致常规机型无法起降。体型相对较小的运12E则表现出了较高适应性,在山区支线航路运行中发挥着重要作用,有助于尼航开拓更多航线。“尼泊尔拥有全世界最为复杂的地形,正因如此,若运12在尼泊尔的表现值得称道,那么它在世界上其他国家的使用表现都会令人满意。”坎萨卡坦言,要实现更多航线布局,离不开飞机制造商的鼎力支持,而运12E在尼泊尔获得的良好反馈,也为其走向其他国家提供借鉴,这是互利共赢的事。“希望运12的制造商在技术、商业、经济、利用率上完善对飞机的服务。”

进军尼泊尔民航的红海

在接收首架“新舟”60之前,尼航有近30年未购买飞机,老旧的机型实难应对行业竞争。尤其是近几年尼泊尔国际航线需求增加,更是对尼航提出了不小的挑战。坎萨卡介绍,截至2016年末,尼泊尔境内有26条国际航线,与周边国家的联系越来越紧密,国际航空市场的空间很大,这是一片拥有具有800~900亿尼泊尔卢比的巨大红海。“我们正着手开辟短途国际航线,这意味着中国造飞机在尼泊尔有很大潜力。”坎萨卡的战略考量不无道理,目前来看,尼航的国际航空服务份额仅占国内航空公司的8%~9%,至于“新舟”60主攻的国内市场,尼航的占有率更低,尼航必须依靠引进更多飞机以及提升保障水平来开拓更广阔的市场。

现在,尼泊尔又增加了一架“新舟”60与一架运12E,它们将为当地经济发展注入新的活力。“只有更大规模的机队才能促进更多运营航线的开拓,更多人乘坐中国飞机会提高中国飞机的上座率与满意度、提升品牌信赖,从而带来更多经济效益,用于机队规模的扩张。”由此形成的中尼民航产业发展的良性循环,在持续推进的过程中会如同滚雪球一般扩张蔓延,在推动相关行业经济提升的同时,更助力两国友谊的源远流长。

责任编辑:news