分享:

中航工业承担起“一带一路”战略的国家队责任

2017-02-09 15:24:38 中国航空报

2月8日,中航工业生产的两架民用飞机——一架“新舟”60飞机、一架运12E飞机,跨越喜马拉雅山,从中国来到尼泊尔,正式交付尼泊尔航空公司。这是中航工业向尼航交付的第二批民用飞机。

从2005年第一架“新舟”60 飞机交付津巴布韦,中航工业开启了国产民机走出去的序幕。十余年过去了,已经有超过100架中航工业研制的民用飞机在数十个国家运营。相比航空工业强国,这些数字可能微不足道,但对中航工业而言,却是民机产业从无到有、从稚嫩到逐步成熟的突破,是航空人用智慧、汗水、泪水甚至生命对国家“一带一路”战略的有力践行。

中航工业民机走出去,打破了西方航空强国市场垄断。航空制造业代表了一个国家制造业的最高水平,是一个国家综合国力的体现。长期以来,西方发达国家在该领域都处于垄断地位,对于后来者进入市场设置了极高的门槛。中航工业民机以开拓亚非拉国家市场为切入点,在竞争激烈的海外市场上,冲破了一些国家对航空制造业从产品到技术、从市场到标准的垄断和封锁,对于提升中国航空产品的制造水平具有重要意义。

中航工业民机走出去的10余年,经历了从单纯卖产品,到逐步完善服务的过程,民机生产的理念已经从关注产品转变到关注客户需求。160个海外代表处的建立,不断获得和了解客户需求,逐步完善和建成基于资源共享的海外民机集成化客服网络,中航工业旗下的相关企业形成合力,十多年的坚守,对于培育中航工业民机产业生态、提升中航工业民机产品的市场竞争力奠定了基础。

中航工业民机走出去从卖产品到形成中长期规划,战略逐步清晰,中航工业提倡的“中非区域航空合作计划”已经上升为国家战略,由李克强总理于2014年5月在非盟大会上正式宣布。近年来,国家提出“一带一路”战略,而中航工业民机产品越来越多地走出国门,致力于构建空中丝绸之路。中航工业是落实国家“一带一路”战略的主力军,不仅有利于扩大中国制造业的市场影响力,也为促进客户国家的经济发展、改善当地民生做出贡献。

责任编辑:news