分享:

三菱确认MRJ第5次延期 计划2020年交付

2017-01-26 11:07:14 两机动力控制微信公号 两机动力控制专栏

2017年1月23日,三菱重工正式确认日本国产大飞机MRJ三菱支线客机项目将延期2年,这是该项目自2008年推出以来的第5次延期。

推迟后的计划是到2020年中期将首架MRJ-90客机交付给客户全日空航空公司,而原来时间节点是在2018年中期。

三菱公司在声明中表示:“这一变化是由于飞机上某些系统和电气配置不得不进行修订,以满足最新的适航认证要求。”

同时三菱强调,这些设计更改不会影响飞机的结构、飞行性能、燃料消耗率或其它系统的功能。

它补充说:“我们将继续使用当前的测试飞机配置进行飞行测试程序,来进行适航认证所需要的飞机测试数据和飞行特性。”

三菱公司还透露,它已经增强了业务结构,成立了由三菱重工总裁兼首席执行官宫永俊一亲自主持的业务推进委员会,以监督MRJ客机的研发,同时也将允许快速决策和执行。

同时,更多的外国专家被雇用来“快速跟踪”MRJ客机的研发和认证,并且建立了一个项目管理系统,和明确了型号认证过程及计划。

根据三菱最近的计划,MRJ-90客机预计在2019年中期获得型号认证。三菱还声称,该项目在工程和测试方面取得了“重大进展”。

三菱在美国有三架飞行测试原型机,这些原型机现在正在进行飞行测试,以确定其型号认证的配置,预计从今年第二季度开始,直到2018年年底都将全面参与飞行认证试验。

针对研发成本,三菱未透露具体数字,只是承认延期增加了研发成本。它表示预计现金流在两到三年内达到“高峰”,不过三菱重工集团可以保证未来的资金需求。因此虽然利润回收期将进一步延长,但这对整个三菱重工每个财政年度的利润影响微乎其微。不过有业内专家表示,此次延期将使得这款飞机的研制成本至少增加30%,至53亿美元。

MRJ由三菱重工的子公司三菱飞机研发,为双发动机喷气式客机,分为MRJ-90和MRJ-70两个系列,分别为90座级和70座级,这是日本在第二次世界大战后研制的首款喷气式支线客机,主要面向中短途航空客运市场。

该项目于2008年3月启动时,原定目标是在2013年下半年将第一架飞机投入商业服务。项目初期,三菱雄心勃勃的表示,未来20年三菱MRJ客机的产量将至少达到2500架,并在2018年实现订单数超过1000架和2020年实现单年盈利的目标。这组数据的潜台词就是:三菱公司要拿下支线飞机市场的第二把交椅。

但三菱显然低估了民用客机的研制难度,中间由于机翼材料的设计变更、适航审查和发动机交付等问题导致项目一次次延期。甚至在研制进入到第5个年头,三菱重工才意识到他们所有的零部件都没有按照适航规定的要求记录生产过程,光是这一重大失误就直接导致了MRJ项目被推迟18个月。

三菱最近的一次宣布延期是在2015年12月,当时将飞机交付时间延期一年,到2018年年中。

三菱重工共获得了427架飞机承诺订单,包括233件确定订货,170个选购权和24个购买权。

责任编辑:李居阳