分享:

辽宁舰威加四海的勇气何在?揭秘“飞鲨”研制背后的故事

2017-01-16 15:26:00 中航工业微信公号

 

岁末年初,中国海军航母编队远海演练首次突破“第一岛链”,驶入西太平洋,而后绕台湾岛进入中国南海,结束南海训练后,穿越台湾海峡返回青岛航母军港。

8

搭载歼15的辽宁舰

辽宁舰在海浪翻腾中全速前行,宽阔的甲板上响起震耳欲聋的轰鸣,由中航工业自主研制的歼 15“飞鲨”重型舰载机穿云破雾,直入苍穹。“飞鲨”多批次起飞升空,进行实弹演练、空中加受油、空中对抗等多项任务。

9

歼15舰载战斗机发射反舰导弹

10.webp

歼15挂加油吊舱进行伙伴加油

11.webp

歼15舰载战斗机准备起飞

12

歼15进行空中实弹演习

“飞鲨”作为我国首型具有完全自主知识产权的舰载战斗机,它的研制是一项开疆拓域、由陆地走向海洋的伟大工程。对中航工业而言,“飞鲨”的研制没有任何规范和技术体系可遵循,也没有设计基础和使用经验供参考,是一次从零开始的突破。航空人以自主创新为剑,斩断技术难题的荆棘,将“不可能”变为“可能”,铸造出靡坚不摧的海天利剑。

13.webp

辽宁舰搭载多架歼15战斗机远航

 

 

气动布局

与陆基飞机不同,舰载机的起降条件十分严苛,仅有普通机场十分之一长的起降跑道,摇摆、俯仰的甲板上复杂的舰艉流场,给舰载机的气动设计带来极大的挑战。为此,中航工业沈阳所研制团队在气动布局设计上创新开展舰载机增升装置设计,并针对复杂海况开展大视场的流动测试,创下了多个国内首次。

14.webp

辽宁舰上的歼15

起降装置

针对“飞鲨”滑跃起飞的特点,研制团队借助新型仿真手段,大胆创新试验模拟方式,全新研制了起落装置及拦阻钩系统,最终满足了舰载机着舰和起飞的严格设计要求,让“刀尖上的舞蹈”变得安全可靠。

TNB5%ID_ORX6L@G}~A9]SMI

歼15舰载战斗机起飞

中航工业沈飞分别在工艺技术、切削加工和焊接技术等方面深入研究,解决了机翼折叠肋组件焊接变形、影响生产交付的技术难题。

16.webp

中航工业沈飞团队冒风雪调试产品

一个小小的拦阻钩,能否准确钩住阻拦索,实现飞机瞬间减速、短距离降落,生产加工的难度最大。沈飞数控加工厂团队梳理拦阻钩的工艺方案,改变数控加工方法,编制程序完善试切加工工艺,完成了数米长拦阻钩梁的新程序及首件研制生产交付任务。

17.webp

歼15阻拦着舰

电传飞控系统

由于电传飞控系统研制十分复杂,中航工业自控所规划了详尽的维护保障设计体系保障了歼15飞控系统很高的外场可维护水平。同时,借鉴民用领域自动化调试生产线的设计思路成功研究出了被国外封锁的飞控系统全自动测试技术。

18.webp

中航工业自控所团队探讨科研问题

中航工业沈飞采用MATLAB、ORCAD进行电路和相关算法的仿真,设计了测试步录入工具。提高了飞控自检测设计和功能逻辑设计的准确性和效率。利用“控制律批量验证工具软件”实现了控制律试验的自动运行、测试结果的批量比对和试验报告的自动生成。

19.webp

夕阳下的歼15

 

 

现场试飞

试飞现场技术保障工作十分辛苦,夏天的机场地面温度高达50多摄氏度,整个机场上没有任何遮荫的地方;冬天的机场则寒风刺骨,超低气温经常导致试验设备无法开机。在这样恶劣的条件下,中航工业试飞中心团队坚守岗位收集试飞数据,为歼15的翱翔提供数据支持。

20.webp

中航工业试飞中心保障团队下“航母Style”起飞指令

当歼15在航母试飞起降时,由于飞机发动机及其他设备巨大的噪声,无法使用对讲机和声音交流,试飞中心团队利用手势作为引导准确引导飞机起降。那个风靡全国的“航母style”就是来自他们。

21

新版“航母style”

22.webp

“如果你没有离开,依然会,带吴钩,巡万里关山。多希望你只是小憩,醉一下再挑灯看剑,梦一回再吹角连营。你听到了么? 那战机的呼啸,没有悲伤,是为你而奏响!”此刻,我们怀念你,罗阳!

请记住为歼15献身的航空报国英模罗阳,以及许许多多为之默默奉献的航空人,他们用鲜血和生命铸就着祖国的航空事业,他们是大写的"人"。

我们相信

祖国终将选择那些忠诚于祖国的人

祖国终将记住那些奉献于祖国的人

责任编辑:news