分享:

中航工业沈飞:“飞鲨”一跃傲苍穹

2017-01-16 10:22:59 中国航空报 吴加舜

17

沈飞团队冒风雪调试产品。

海天之间,有一条专属于“飞鲨”的飞行弧线,它以飒爽的英姿、优美的曲线、精彩的“舞蹈”,诠释着航空人“创新超越、激情拼搏”的精神。在闪耀的光环背后,蕴含着无数参研人员的艰辛付出。

不惧艰难

俗话说,万事开头难。“飞鲨”作为中航工业秉持创新理念、在原型飞机的基础上自主研制和发展的重型战斗机,在保持优良的作战使用性能条件下,实现了特殊环境的飞行要求。中航工业沈飞“飞鲨”项目主管于壮壮介绍说:“该项目从开始设计、投入研制生产,到交付使用、最终形成战斗力,整个流程下来,就是完成一个新的机型。由于舰载的特殊性,新技术、新材料、新工艺被广泛应用在这个项目上,在研制初期,我们整个研制战线采取了并行工程与项目计划管理并重、各参研单位协同作战的管理方式,对产品采取全寿命周期管控,有序推进了项目的进程。”

回首往事,参与主要研制阶段工作的温国华记忆犹新,感慨万千:“由于技术封锁,在没有任何可借鉴的技术数据和制造经验的情况下,面对纷至沓来的技术难题,我们只有咬紧牙关、知难而进,坚持走自主创新的道路。在这条道路上,需要技术攻关的课题一个接着一个,其中拦阻钩、折叠机翼就是我们从未生产过的零部件。但我们的参研人员充分发挥聪明才智,创新方法、敢于技术攻关,相继突破了起落架等不少关键技术。”

生产技术经验丰富的沈飞数控加工厂工会主席焦威东回忆起当时研制的情形,心情十分激动。他说:“我们刚接到机翼折叠肋组件和拦阻钩组件的生产任务时,认为按照制造工艺加工就可以了。然而事实并非那么简单,工人刚开始加工这两种零组件的时候,加工出来的产品形状、尺寸基本符合制造工艺要求,但一试验,就屡屡报废。经过取样分析,我们最终确定是零毛坯经热加工处理及铣切加工后产生了工艺变形。”对此,他们立即成立技术攻关小组,研究每一个加工细节,详细制定技术攻关方案。工艺技术主管彩辉术选取零件装夹与刀具使用作为突破口,经过大量试验摸索,终于找到最佳工艺方法,满足生产需要和技术标准要求;钳工班长李学利不甘落后,带领班组人员认真研究工装的使用方法及配套技巧,确保配套后的零件完全符合技术要求;技术副科长倪家强潜心钻研并掌握了我国先进的真空电子束焊接技术,常年深入生产一线与焊接技术员和工人一道研究焊接工艺技术的细节,解决了机翼折叠肋组件焊接变形、影响生产交付的技术难题,为确保项目“飞鲨”首飞奠定坚实基础。

一个小小的拦阻钩,能否准确钩住阻拦索,实现飞机瞬间减速、短距离降落,不仅关系着国家财产和飞行员的生命,而且是实现“在刀尖上完美舞蹈”目标的关键项目,是生产加工最大的难题之一。

“明知山有虎,偏向虎山行。”接到公司布置的任务后,数控加工厂团队立即组织技术科重新梳理了拦阻钩的工艺方案,改变数控加工方法,避免了因机床干涉造成零件精度降低的现象。为提高加工效率,工艺员张承冰开动脑筋,一个程序一个程序编制完善试切加工工艺,仅用半月时间完成了数米长拦阻钩梁的新程序及首件研制生产交付任务,比计划提前近一个月,突破了生产效率这一技术难关。

2012年11月25日,“飞鲨”以300千米的时速,呼啸着俯冲下来,牢牢地钩住阻拦索,稳稳地停在特殊的跑道上。沈飞人的技术攻关成果经受住了实训的考验。

不负重托

时间回溯到几年前,“飞鲨”总装誓师动员大会在沈飞召开,该机总装攻坚战拉开序幕。系统安装是实现飞机总装交付的关键之一,总装厂以共产党员先锋工程载体竞赛活动为契机,以共产党员、工段长徐志刚为队长组建安装突击队,采取平行交叉作业方式,克服技术协调问题多、电缆大量更改等困难,实施24小时倒班作业,抢跑在前,只用半个月的时间,就基本完成导管实样打制任务,为提前完成机械系统安装打下坚实基础。

为早日实现“飞鲨”总装下线,总装厂针对周期紧张、设计问题多的特点,向全厂干部员工下达了“排除万难、严守节点、为总装荣誉而战”的决战指令。时任总装厂副厂长、项目常务副总指挥刘同飞在深入分析产品现阶段实际状态的基础上,制定周密的“小时任务计划”,采用串、并行互补的生产作业方式积极组织生产。

安装突击队动起来了,先后完成了安装难度大、空间狭小的环控、氧气等系统导管的安装工作;调试突击队也动起来了,全面开动设备预装工作,提前发现设计问题,为正式装机提供了宝贵时间。在总装下线前的精加工工序中,总装厂五工段一班班长魏军带领胡克伟、王飞、高原等青年员工,克服研制状态复杂、工作强度大等困难,按照计划节点实现了某部件吊装、对合,成功实现“飞鲨”的总装下线,创造了新机研制提前18天总装下线的纪录。之后,经过紧张的调试试飞,沈飞人又创造了从设计发图结束到成功首飞仅用一年半的奇迹。

碧海蓝天铸利剑,飞鲨一跃傲苍穹。经过四海巡航历练,海天骄子显得更加成熟。未来,“飞鲨”必将肩负起护卫祖国海天疆域的神圣职责

责任编辑:news