分享:

日本航空零部件企业应对大型客机减产

2017-01-09 11:57:00 中国航空报

据日本工业新闻网报道,面对大型客机减产形势日本航空重工业制造商将在2017年加速引进生产自动化与物联网等尖端技术,进行生产改善,降低成本;利用多年来所培育出的制造业技术与智慧同尖端技术的相乘效应,跨越难关。

各家企业均将以飞机机体零部件以及航空发动机零部件为主的民用航空制造作为其中长期发展的重点。主要的机型减产情况:美国波音公司确定了大型客机“波音777”减产的方针,其与日本航空制造商关系密切,这种减产是由新兴国家的经济减速与廉价航空公司(LCC)的崛起导致小型客机需求增加所致,即客机需求正由大型机向中小型机型转变。

几大企业的主要应对措施:

三菱重工业株式会社担负波音777客机的后机身、尾部、机舱门制造与生产,它还担负着后续机型波音777X与波音777客机相同的部件生产,因此在广岛市中区的广岛制作所江波工厂内构建了波音777X客机的新生产线,在机体零部件的蒙皮组装中,引入了机器人和生产与质量信息的实时监控系统以及人工智能(AI)等,如在板材零部件夹具的组装方面利用机器人进行自动化;此外,在面板钢板施加补强材料的工序上采用了自动铆钉机,在最后工序的检验项目中是否合格也由人工智能来加以判定,并且对划痕的定量判定也采用了自动化技术。

川崎重工业株式会社承担波音777X客机的前/中部机体、主起落架收纳舱、后部压力隔板、货舱门的生产制造任务,其在日本爱知县弥富市的名古屋第一工厂内建设了波音777X客机的新工厂。其引入了机身与蒙皮连接的自动铆接新型装置,以及机体部件与加固部件连接的装置;大量引入了大孔径自动打孔机器人、装备有高性能传感器的检查装置等。

富士重工业株式会社担负着波音777X客机中央翼的生产制造任务,其在爱知县半田市的半田工厂内新建了中央翼组装工厂,并计划于2017年2月开始组装,同年11月开始供货。其引入了自动铆接机以及自动搬运装置。

责任编辑:news