分享:

中国民航运输总量居世界第二

2017-01-09 09:35:00 中国航空报

中国航空报讯:日前,国务院新闻办发布《中国交通运输发展》白皮书,这是我国政府首次就中国交通运输建设发展发表白皮书。白皮书从新中国成立以来交通运输发展历程、综合交通运输体系建设现状、经济社会发展先行作用、对外开放与国际合作、未来5年发展目标和重点任务等五个方面全面梳理了中国交通运输体系的发展,明确了未来规划。其中,民航运输在现代综合交通体系建设中发挥着重要作用,民航运输总量已居世界第二。

白皮书显示,截至2015年底,全国民航运输机场达210个,初步形成了以国际枢纽机场为中心,区域枢纽机场为骨干,其他干、支线机场相互配合的格局。民航运输总周转量、旅客周转量、货邮周转量均居世界第二。民航运力水平不断提高,民航拥有运输飞机在册架数2650架,通用航空企业拥有在册航空器1904架,邮政业拥有国内快递专用货机71架。民航装备制造技术快速进步,自主研制的支线客机、通用飞机、直升机已交付使用,C919大型客机总装下线,中国已具备自主研制大飞机的能力。

白皮书对民航运输提出新规划。“十三五”期间,民航运输领域要加快推进空域管理体制改革、增强枢纽机场和干支线机场功能、推动绿色与智能交通发展、提升运输安全管理水平。 

责任编辑:news