高端装备发展开加力 军工股持续利好

分享到:

与2014年和2015年相比,2016年军工板块的表现可谓平淡,从年初至今,国防军工行业作为高贝塔行业下跌幅度较深,累计跌幅位19.92%,大部分时间都在消化板块的高估值,亮点主要集中在一些民参军公司,缺乏整体性机会。虽然年中市场表现大幅领先其他行业,但没能逃过下半年持续低迷的走势。但估值回调也为未来的反弹积蓄了能量。在大盘表现平平的背景下,2016年军工股累积跌幅较沪深300指数还要高出约10个百分点。据长城证券统计,军工行业个股总市值之和已经超过了7323亿元。

国防和军队改革 不断推进

2016年元旦期间,中央军委印发《关于深化国防和军队改革的意见》,军队改革和增强国防建设成为2016年的一条主线。深化国防和军队改革,是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。

中央军委着力完善政策措施、搭建交流平台、改进准入管理、推进竞争采购,我军装备领域军民融合取得阶段性成果,发展势头较好。 全军武器装备采购信息网等一系列新型采购方式运转良好。

高端军工整装设备 频频亮相

2016年,我们见证了运20服役、歼20亮相珠海,“长征五号”、“天宫二号”、“神州十一号”成功发射等一系列振奋人心的国防科技工业成果。特别是在第十一届中国航展上,歼20飞机首次公开亮相,歼10B、运20、轰6K、空警500、系列高端无人机、新型涡轴发动机、精确制导武器、反隐身雷达等武器装备以及完整的空中信息作战系统的展出,表明我国尖端装备研发渐入收获期。此外,C919也获得了较好的订单数量,未来可期成为国外大型客机的有力竞争对手。

国际政治军事形势 暗流涌动

当前国际形势更加错综复杂,南海争端不断,对我国的国防建设提出了更高要求。2016年国际政治方面最大的两个标志性事件便是英国公投脱欧、特朗普当选美国总统,世界局势可能走向逆全球化和孤立主义。

从国际安全问题角度来说,中东冲突仍未解决,东北亚局势扑朔迷离,世界动荡加剧。我国势必需要更为强大的国防力量,国防工业的发展时不我待,军工股投资的大逻辑依旧明确。

特别是最近我国在南海的规模性军事训练,展现了我国在维护国家领土权益上的强劲实力,对周边“暗流”起到相应的威慑作用。

国企深化改革

当前,国企改革“四梁八柱”拔地而起,国企改革“1+N”文件体系已经完成,“十项改革试点”全面铺开,重大改革举措加快落地,资产证券化进入加速阶段,改革增活力、强动力、释红利的积极作用得到有效发挥。

2016 下半年以来,军工集团资本运作频频,呈现“百花齐放、明显加速”迹象,包括航天科工、航天科技、兵器工业、中国电科、中船重工、中航工业等。随着具体方案出炉,军工资产证券化逻辑将再次得到重视和加强。

军民融合 进程加快

2016年3月,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》。会议强调,推进军民融合发展是一项利国利军利民的大战略,军地双方要站在党和国家事业发展全局的高度来认识思考问题,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把军民融合的理念和要求贯穿经济建设和国防建设全过程,加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。这预示着军民融合的推进加速,军民融合顶层设计更为明确。

随着军民融合战略的进一步推进,上市公司进入军品配套甚至整装领域的门槛进一步降低,“参军”意愿强烈。据中信证券统计,目前“民参军”相关A股上市公司上百家,民参军的产品路线多数集中在电子、通信、计算机等军用信息化相关领域,如北斗导航、军用电子、军用通信和雷达系统、军用计算机和软件等。这些领域占民参军的比例达到45%。 总体来看,民营军工企业业绩同比增长较快,既有合并报表范围变化的影响也有军品交付加快的影响。

12月,军工板块热度有所回升,从市场周期角度分析,年末军工板块的这一波行情正印证着军工股反弹的逻辑。国泰君安证券研报指出,11 月来市场持续反弹,却对军工板块依然充满分歧和犹豫,这是利好累积,军工板块将蓄势待发,但下半年以来各大军工集团资本运作密集,市场对军工资产证券化的预期再次升温。年初以来,军工指数下跌近 20%,行业涨幅排名倒数,但这代表着军工板块的风险已逐步释放,不少优质军工股已到布局时点。

责任编辑:news

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?