分享:

飞鲨出巡,昆虫绕行

2017-01-05 12:44:00 中国航空新闻网 看航空专栏

 

2017年1月2日,辽宁舰进入中国南海海域,在风雨之中逐浪而行。

1

2

中国海军航母编队在海上航行

早晨9:30,随着起飞助理标准的放飞手势,歼15舰载机滑跃起飞,首次亮相中国南海空域。

3

起飞助理放飞歼15舰载战斗

4

歼15舰载机从辽宁号起飞

连日来,中国航母编队各舰及舰载机在指挥所的高效指挥下,已经开展了多个项目的训练试验。2016年12月15日,中国海军在渤海海域开展航母编队实际使用武器演习。多批次歼15舰载机挂载实弹,飞赴演习海空域实施打击行动。

 

5

歼15舰载机挂载实弹,准备起飞

6

飞行员向起甲板保障人员示意可以起飞

7

甲板保障人员顶着寒风奔向战位

8

歼15舰载战斗机发射导弹

9

歼15舰载战斗机阻拦着舰

北京时间2016年12月25日清晨,由辽宁舰及属舰组成的中国航母编队首次穿越宫古海峡出第一岛链,进入西太平洋。导弹驱逐舰长沙舰与郑州舰在辽宁舰舰艏前方依次排开,导弹驱逐舰海口舰与导弹护卫舰烟台舰分居两翼,导弹护卫舰临沂舰殿后。这一天,距离辽宁舰正式入列整整4年零3个月。

 

10

中国海军航母编队在海上航行

2016年过去了,2017年已经到来,新的一年里,我们势必继续,给未来中华一个满意滴答卷……

同生共息海天共铸

本次远航的一项重要意义在于,辽宁号已经从刚服役是的航母大学生(航母训练舰),正式变成了航空母舰,也就是说成为了真正的能攻善守的海上战斗堡垒。

11

而这样的转换从2012年9月23日到现在仅仅用了4年零3个月,这速度已经没谁了。

要知道我国海军此前从未装备过像航母这样高度复杂的大家伙,也没有固定翼飞机在航母上的使用经验。

辽宁号与歼15舰载机四年大事记

2012年11月23日,我军飞行员驾驶国产歼15舰载机首次成功降落航空母舰辽宁舰,一举突破了滑跃起飞、阻拦着舰等飞行关键技术,受到世界空前关注。

2013年11月11日,辽宁舰顺利完成本航段试验试飞和训练任务,返回某军港。为期20天的航行中,首次实际验证了舰面所有起飞位的保障能力和流程,首次在辽宁舰上完成歼15舰载战斗机发动机拆装等试验。

2014年11月23日,我国航母舰载机首次着舰起飞拉开帷幕,驾驶舰载机在航母上起降,被称为“刀尖上的舞蹈”。为了这一天,舰载机试飞员们进行了数以千计低空大速度、失速尾旋、模拟着舰试验甚至带着生命危险的演练。

2015年12月下旬,辽宁舰在渤海某海域进行舰机融合训练,新一批歼15舰载战斗机飞行员驾机完成触舰复飞、阻拦着舰等多个课目训练。

2016年8月中旬,在渤海某海域,我军新一批舰载战斗机飞行员驾驶着歼15飞机,在辽宁舰上成功完成了阻拦着舰和滑跃起飞考核,并通过航母飞行资质认证。

一路上,经过无数风浪,留下无数美景

12

13

14

15

16

17

 

飞鲨出巡昆虫绕行

辽宁号航母的此次远航不仅让无数国人欢欣鼓舞,更是让友邦“莫名惊诧”,这可忙坏了咱们那些老牌“御用摄影师”,作为近邻的日本自然“当仁不让”,其第四护卫舰队一艘村雨级驱逐舰和多架P-3C巡逻机一直围绕在辽宁舰周围。另外,据小道消息声称,友邦还派遣了亲潮级潜艇来“听墙根儿”,可见其重视程度不一般。

18

第四护卫舰队下辖的第5航空队所属的P-3C

几乎在辽宁舰进入中国南海海域的同时,美海军第三舰队紧急宣布:“卡尔文森”号航母打击群即将在1月5日从圣地亚哥出发,前往亚太地区部署,来填补这一地区美军“航母真空”。该舰很有可能前往南中国海海域巡逻。这时辽宁号正在中国南海海域训练。这意味着中美航母舰队很有可能会有一场“邂逅”。引人遐思的是,最近美海军航母正全球缺席,造成罕见的二战后首次美航空全球“空窗期”,而打破这一空窗期的第一支舰队,就被派往了亚太地区。看来,美军方怎么都不愿意绕过咱家门口啊。

19

美军亚太地区的军事基地及军事研究机构形成了一个“手套”,正对中国。

亲,你看得见吗?看得见吧!

还记得四年前的2012年11月25日,在中国向世界宣布歼15上舰成功的消息时,负责这一项目的中航工业沈飞董事长、总经理罗阳,在带领团队在辽宁舰上成功实现歼15舰载机从陆到海的飞跃后,因连日奔波,突发心脏病,永远离开了我们。

20

歼15舰载机首次上舰并成功着舰

21

罗阳生前最后一张照片

更记得2011年1月刘华清将军去世之前,还关切着辽宁号的进展。他老人家竭尽一生精魄,力主打造航母,推动了诸多航母相关项目的立项与发展,被誉为“中国航母之父”,20世纪80年代他曾说:中国不搞航母我死不瞑目!

22

1980年赴美交流,努力观察美军航母的刘华清将军

23

如今,中国海军的航母舰队终于乘风破浪,载机巡海。诸位前辈请放心,我辈后生一定秉承你们的信念,为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!(文字/武晨  素材贡献/张绅  图片/中国海军)

责任编辑:news