分享:

做好预先研究 谋划未来发展

2016-12-26 11:00:58 中国航空报

“我们两个预研项目同时在海上进行试验。”一个风景秀丽的海滨高校实验室里,雷达所几个年轻人正在紧张地采集和分析数据。“我们这几个人都很年轻,有人甚至还没摸过雷达,有人做了三年预研第一次出差。这次真的是把预先研究做到了实处。”团队成员缪老师说,其实他很年轻,只是在团队中被称为缪老师。

把研究做到实处,团队成员成长飞快。一个多月时间,从接到任务开始搬运设备到正式实验,收集、分析数据,整个过程非常紧张。但紧迫的任务倒逼年轻的他们快速学习,于是人人都成为“十项全能”选手,硬件软件“通吃”,很多成员从“没上过型号”、“没见过雷达是什么样子”,成为“可以胜任整机人员的工作”的一专多能型能手。

造就一专多能的本领是有原因的。因为整机人员要力保型号雷达的可靠性实验和定型,所以预研上的各种问题都要自己解决,即使能电话咨询,也要自己动手;还有人手少的时候,两个人需要完成固定雷达架、搭建整机平台、维修航电台、维修电脑等全套流程工作。有一次,因紧急实验需要调走了他们正在使用的航电台,他们就用另一台已经弃用航电台继续实验;电源故障换电源,换了电源又出现视频加载问题,又是死机又是重启,于是他们干脆拆了彻底维修。

高校顶楼工作间的雷达实验室,满满的架着各类型雷达,既有学校的自用雷达,也有其他外单位的实验雷达。“虽然我们自己的雷达辐射不到我们,可是别人的雷达经常开着,时间紧、任务重,就是在360度无死角的强辐射下,我们也得干!”预研团队的小伙伴说道。

海上“风”景正好

邓博士,团队负责人之一,出船必晕、晕船必吐,但这也阻挡不了他。为了得到丰富详实的数据,在风大浪高、游船躲到港口的天气里,预研团队的成员却要出海了,因为这时候的数据更珍贵。此时的邓博士和其他小伙,在风浪大到专业海员也会头晕呕吐的海浪里,各坐镇一条船 出海去。

试验中,小杨基本没有机会坐在室内,从黝黑的皮肤和娴熟的技能判断,他现在已经成为一名优秀的“水手”了。他每天数次坐着小快艇出海,颠簸中还要记录位置,现在已经掌握使用海上定位仪的新技能。他说如果以后出去游玩,再也不想坐快艇了。和这位“瘦瘦”搭档的是一个有喜感的胖小伙,两个人站在一起像经典的相声逗捧哏。晕船的时候,他们就开启歌王模式,据说这么不停地唱歌能治疗头晕,就不会想吐了。

夙兴夜寐担重任

项目一开始,所有人的目光都集中在可靠性实验上。你们有雷达可以做实验吗?你们有相关团队人员吗?你们有仪器设备吗?一连串的问题并没有难倒他们。

“以技术创新占领未来”的理念根植在每个人的脑海。“其实最大的挑战是时间太短,我们有这么多数据,但来不及分析。”缪老师说。硬盘存储不下海量的数据,他们就天天做数据搬家的工作。“一般我们白天是没办法工作的,电脑一直在被访问,处于高负荷的状态,资源有限。”入夜后宁静的时光,他们进入另一阶段的工作,数据分析。海滨虽然有美丽的风景,他们却难以享受,一周七天基本都在实验里度过。每天,他们从窗户眺望烟波渺茫的大海,用雷达与大海对话,用数据的积累进一步了解这海洋之上的神秘,以技术的创新眺望未来的天空。

“踏踏实实做出来的,报告做的明白易懂!”报告现场,项目评审组组长给予雷达所预先研究高度评价和赞赏,并且希望以后预研项目都要有这种脚踏实地的报告,有计划性和针对性地进行。这一句平白无华的话语,是对预研研究团队的艰辛付出和累累成果最大的肯定和鼓励。

责任编辑:李居阳