分享:

开展特色党建活动 创建优秀基层党组织

2016-12-26 10:31:00 中国航空报 徐珊珊

近两年,中国航发东安505车间党支部认真落实公司党委的各项工作部署,本着融入中心、服务大局、凝聚力量的原则,立足车间中心任务,统筹规划,科学安排,不断加强党支部建设。

车间党支部立足人文关怀,开展了丰富多彩的特色活动,营造了和谐的文化氛围,鼓舞了职工士气,促进了车间各项管理工作水平的提升和科研生产任务的顺利完成。党支部多次获得公司“先进职工之家”“四星党组织”称号,在2015年公司“七一”表彰中荣获了“四强党组织”荣誉称号,在2016年中国航空发动机集团庆祝建党95周年暨“两优一先”表彰大会中荣获了“先进基层党组织”荣誉称号。

组织开展“党史故事对抗赛”,以寓教于乐的形式增加广大党员的党史知识。车间党支部向全体党员和部分入党积极分子下发了党史故事学习材料,党员自主学习后,选择收获最大的党史故事在党小组会上讲述,促进了党员的学习交流。每个党小组选出6名党员,以党小组为单位参加车间党支部举办的党史故事对抗赛,增强了学习活动的趣味性。过程穿插了观众答题,现场气氛热烈。单调的学习形式变得生动活泼,增加了党员的学习兴趣,提高了学习效果,活动深受广大党员和职工群众的好评。

结合读书活动,开展“为什么入党,入党后应该怎么做”大讨论。车间党支部为每名党员发放一本书《做最好的党员》,要求党员自学,并在全体党员中开展了“为什么入党,入党后应该怎么做”大讨论。讨论中大家满怀激情地回忆了入党的情景,畅谈如何发挥先锋模范作用。部分党员还撰写了心得体会,与车间其他群众职工一同分享。

开展“党徽闪亮,旗帜飞扬”党员争先锋、入党积极分子争先进活动。为更好促进车间生产任务的完成,车间党支部开展了“党徽闪亮,旗帜飞扬”党员争先锋、入党积极分子争先进活动。车间党支部每季度表彰一次,评选出在班产产能、精品工程、创新创效、降本增效、服务保障方面做出表率的党员和入党积极分子各5名,并在季度表彰会上通报他们的先进事迹,鼓励其他职工向他们学习。活动期间共有15名党员和15名入党积极分子受到了表彰奖励。活动激发了党员、积极分子的主观能动作用,营造了积极向上的良好工作氛围,带动全体职工向先进典型学习,积极投入到科研生产中。

开展“为党旗增辉,让党徽闪亮”主题劳动竞赛,建立“大干120天星光榜”。在公司开展“讲奉献、比贡献、大干120天”活动中,车间党支部组织党员和入党积极分子开展了“为党旗增辉,让党徽闪亮”主题劳动竞赛,号召广大党员充分发挥模范带头作用,立足本岗,勇于承担车间的急难任务,挖潜提效,保质量,保节点。各类劳动竞赛使车间生产效率提高了近20%,车间生产任务完成量比去年同期增长了30%,为“大干120天”的圆满完成发挥了重要作用。劳动竞赛期间,共有35人次荣登车间 “大干120天星光榜”,其中党员12人次,入党积极分子13人次。看到“星光榜”上党员与入党积极分子的先进事迹,车间部分职工向党支部递交了入党申请书。

组织系列活动,助推“两学一做”学习教育开展。车间党支部组织党员、部分入党积极分子参观了哈尔滨市党史纪念馆,开展“两学一做”学习教育系列实践活动。广大党员观看了哈尔滨解放70周年图片展,了解了哈尔滨的发展历程。同时,在纪念馆中进行了普通党员讲党课活动。通过党课学习,每位党员都受到了一次涤荡心灵的思想洗礼。

505车间党支部围绕车间生产经营的中心工作,通过开展特色党建活动,增强了团队的凝聚力,提升了团队的战斗力,有力促进了各项工作的开展。

责任编辑:李居阳