分享:

汉中飞机分公司总装脉动生产线进入试运行

中航飞机汉中飞机分公司总装脉动生产线进入试运行

2016-12-15 10:43 中国航空报 张斌 董晨琳

中国航空报讯:日前,中航飞机汉中飞机分公司一条全新的总装脉动生产线建设完工,各项装配技术条件已满足飞机进入试运行状态,将用于总装厂房某型飞机的总装脉动生产。

汉中飞机分公司总装脉动生产线于2014年4月正式立项,同年6月正式开始动工建设,今年8月底基本建设完成。该生产线充分借鉴和采用国内外成熟先进的飞机数字化、信息化技术,并引入德国“工业4.0”和“中国制造2025”规划理念,以及精益生产管理的思想,能够代表大中型飞机装配技术发展方向,保持5年内处于国内行业领先,10年不落后的技术水平,实现预定生产节拍和年产目标。

总装脉动生产线具有“数字化、集成化、自动化、智能化”的特点,实现生产计划管理、质量管理、可视化管理、飞机大部件移动、飞机部件自动对接装配、物料配送管理、信息管理等功能,从而进一步缩短生产周期、降低成本、提高飞机装配质量。总装脉动生产线共分5个站位,实施站位配送管理,根据各个站位的每道工序所需,在开工前将零组件、标准件、现场辅助材料等配送到工作现场,在货架上分类摆放,大大提高了生产效率,减少了人力。

汉中飞机分公司借鉴和采用国外先进的装配理念、学习国内同行使用的经验、依靠相关单位的共同力量建立起一条现代化飞机装配生产线,进一步提升企业管理水平,实现产能的再提升。汉中飞机分公司将进一步加强技术研究基础条件建设,密切跟踪行业技术发展趋势,积极开展新技术研发与应用,不断完善技术创新体系,增强自主创新能力,掌控关键技术,提升核心能力,推动产业升级。

据悉,该生产线目前在对飞机进入试运行做最后优化工作,期待正式投产能达预期目标甚至更高的产能。  

责任编辑:惠佩