渣打银行拟进入中国航空金融服务领域

分享到:

渣打银行正在就中国一个航空融资合资项目进行深入谈判。该合资企业旨在帮助中国的航空公司支付未来20年他们计划购买的新飞机。

一名了解相关计划的知情人士称,这家专注亚洲的银行将与一家国企或省级实体合作,打入中国飞机租赁市场。渣打旗下位于都柏林的航空融资机构是全球规模较大的企业,有100余架飞机租赁给全球25家主要航空公司。但是中国市场迄今对外资银行来说很难突破,特别是因为中国银行业拥有足够资金向本土航空公司放贷。上述知情人士表示,渣打在这家新的合资公司中的角色将是对租赁给中国各航空公司的飞机的“资产组合进行管理”,而不是提供融资。

中国拥有全世界最大的10家航空公司中的两家,波音预计中国航空业在未来20年将花费超过1万亿美元购买新飞机。然而,中国也有本土航空业融资巨头,以海航集团为例,最近斥资100亿美元收购CIT Group的飞机租赁业务,由此打造了全球第三大租赁飞机机队。

上述知情人士补充称,渣打还在非洲寻找“此类机会”,尽管进展没有像在中国那么深入。有关合资企业谈判的新闻曝出前几天,日本三菱UFJ金融集团宣布将进入北美航空金融市场以利用该地区的“大量需求”。

但全球银行在中国敲定合资协议上有着一波三折的历史。十几年前,很多银行积极努力与本土合作伙伴创建证券业务,希望拿到股票承销业务。该业务至今仍然基本上不对外资银行开放。在所有外国合资伙伴中,瑞银拥有最大的市场份额,但仍在中国仅位列95名。只有瑞银和高盛对其在华证券合资企业拥有管理控制权。

摩根大通称正在与本土合资方谈判退出第一创业摩根大通证券非控股股权的事宜,该公司于2010年创立。

汇丰去年称,正在商谈在深圳自贸区创办合资企业,汇丰将拥有该公司的控股权。它正在寻求在中国快速增长的债务资本市场提供债券承销业务。瑞信和东亚银行也曾提到类似计划。

责任编辑:惠佩

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?