东航转让旗下物流子公司100%股权 估值24亿元

分享到:

资料图:东方航空飞机

2016年11月29日,中国东方航空股份有限公司(简称“东航股份”)董事会审议通过了出售从事物流货运业务的全资子公司的议案,东航股份所持有的东方航空物流有限公司(简称“东航物流”)100%股权将转让给控股股东中国东方航空集团公司(简称“东航集团”)下属全资子公司东方航空产业投资有限公司(简称“东航产业公司”)。当天,东航股份根据董事会决议,正式和东航产业公司签署了《东航物流股权转让协议》。

根据评估机构于2016年10月6日出具的《资产评估报告》(天兴评报字(2016)第1025号),以2016年6月30日为评估基准日,经采用资产基础法评估,东航物流的净资产(股权权益)账面价值为人民币83,757.63万元,评估价值为人民币243,254.42万元,增值率为190.43%。本次交易的转让价格根据评估价值确定为24.3亿元人民币,交易完成后,东航物流将不再纳入东航股份的合并报表范围。

东航股份公告表示,东航物流货运业务收入占东航股份整体营业收入比重较低,且呈现逐步下降的趋势。随着全球货运市场景气程度降低,国际主流航空公司逐步退出或缩减全货机业务。本次关联交易是东航股份应对当前低迷的航空货运市场的具体举措与合理选择。

上述关联交易仍需经过东航股份的股东大会审议批准后方能生效。交易完成后,东航股份将专注从事航空客运业务,深入推进改革转型,提升航空客运主业的经营管理能力,努力为股东创造更好的投资回报。

责任编辑:凌子

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?