人民币贬值致汇兑损失 航空公司频降美元负债

分享到:

 

最近一段时间人民币的持续贬值,对于外贸企业来说是好事,但对原本正在享受油价下跌利好的航空公司来说,却不是什么好消息。

11月16日,人民币对美元中间价报6.8592,较前一个交易日下调97点,再创逾八年新低,这也是人民币中间价连续9日下调,并且创2015年12月以来最长连降纪录。近一个月来,人民币已先后跌穿6.7、6.8两个关键点位,超出了市场的预期。

对传统以美元外债为主的航空公司来说,人民币的持续贬值,很可能是造成业绩下滑的“杀手锏”。不过,也有分析人士认为,汇兑影响的仅仅是当期损益,对于航空公司的现金流和基本面没有实际影响,航空公司也可以通过汇兑损益资本化缓解汇率波动带来的业绩冲击,而不同航空公司受人民币贬值的影响也是不尽相同。

贬值带来汇兑损失

由于需要从国外进口大量的飞机,而目前全球飞机采购主要是用美元作为结算货币,美元负债一直是航空公司最大的负债。因此,从账面上看,如果人民币对美元升值,就可以产生较大的汇兑收益,反之,则会产生账面上的汇兑损失。

2015年,人民币对美元的贬值,已经让国内的航空公司体会到了业绩的大起大落。2015年四大航企的汇兑损失共达176.28亿元,几乎与181.64亿元的总利润持平。

今年人民币兑美元的继续贬值,使得上半年大部分航空公司依然录得汇兑损失,其中三大航都同比增加10多个亿,相当于三大航上半年净利润总额的近一半,海航和春秋也分别出现6亿多和5700多万的汇兑损失。

中国国航的半年报就显示,由于人民币贬值带来的汇兑损失16.97亿元,导致公司净利润同比下滑。春秋航空也显示报告期内财务费用上升36.17%,主要是日元和美元升值导致的汇兑损失增长所致。

国金证券的分析师苏宝亮预计,在未来一段时间,人民币兑美元可能都处于贬值状态。“大型航空公司需要大力调整负债结构,不然每年基本上都白辛苦了。加快美元还款力度,发行人民币债券,以及多币种贷款,都是可行的举措。”

航空公司怎么办?

事实上从去年下半年开始,几家航空公司已经开始这么做了。南方航空就表示,已经通过提前归还美元负债和置换融资租赁美元负债,缩减了美元负债比例,人民币融资比例由年初31.7%提高至50.8%。

东方航空的财报则显示,截至6月底,东航的美元债务在其带息债务中占比已从2015年的73%降至41.43%。此外,公司也会以外汇套期合约来降低因机票销售外汇收入及需以外汇支付的费用而导致的汇率风险,近年来还增加了人民币计价的公司债等。

吉祥航空同样在加紧偿还美元贷款,目前美元债务占比在45%左右,春秋航空董秘陈可则告诉记者,除了降低美元债务,公司还在通过增加美元资产和远期齐全锁汇来对冲美元负债敞口。

中国国航财务部副总经理吕凌飞也对记者透露,上半年国航通过提前归还美元债务等方式已尽可能规避了人民币贬值带来的影响。今年公司的美元债务将进一步减少,7月底的美元债务占比已经从去年的73%降低到51%,从而有利于减少人民币贬值带来的汇兑损失。

此外,吕凌飞也指出,今年4月开始,中国入境游旅客开始出现增长态势,“这就有利于我们在国外销售更多机票,从而对汇兑损失也有一定的对冲。”

不过,记者也从多家航空公司了解到,去年以来国际航线需求大幅增长,这与人民币对美元、日元、欧元的升值带来的出行、购物成本下降也有关,而如果人民币转为贬值,则可能会抑制部分消费者的出行需求,这对航空公司来说也不是个好消息。

专栏作者

责任编辑:李美静

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?