分享:

国外飞行培训学校抢滩中国市场

2016-11-28 16:04:56 中国航空报 杨亮

重返珠海航展的新西兰国家展团今年携四家国内顶级企业亮相,其中首次造访中国、参加航展的新西兰国际商业飞行员学院引发了业界关于“国外培训机构进入中国是否将冲击国内通航培训市场”的讨论。

新西兰国际商业飞行员学院有关人士直言,希望与中国企业合作,进入中国通航飞行员培训市场,共同招收中国学生赴新西兰参加通用飞机的私照和商照培训,“进入包括中国在内的东南亚市场是我们公司制定的战略要求,我们需要中国。”

除了拥有广阔、几乎不受限制的空域,学院相关负责人告诉记者,相比于中国的同类培训机构,该校商照培训一个人的花费约为6万新西兰元,折合人民币30万元左右,且该国地形多样,能帮助飞行员适应各种不同地形的飞行情况,这样,即便是在国外接受培训,回到中国也能迅速上手。

该名负责人还表示,飞行过程需要用到英语,中国的民航部门要求飞行员具有英语口语能力,而新西兰是英语国家,可为中国学生提供良好的口语环境。

诸多优势,让第一次参加中国航展的新西兰国际商业飞行员学院信心十足。学院介绍,目前该机构每年培训约500名飞行员,进入中国市场后,希望短期内每年招收2000个中国学生,使中国生源占到该校生源的三分之二。

珠海引入的一家飞机制造企业负责人薛国航说,目前,众多国外通航飞行培训机构已纷纷进入中国招生,在美国等国外的一些飞行学校中,大部分都是中国学生,中国学生成了不少机构最重要的“客源”。

早些时候举行的中南地区通航发展论坛上,两家通航企业负责人在发言中均直言,企业的飞行员都在国外接受培训,并将此作为亮点。

记者调查发现,对于众多通航企业而言,到国外培训飞行员,原因并非迷信外国的飞行培训质量比国内好,更多的仅仅是出于在商言商的经济考虑。“国内培训太贵了,承担不起,”一家要求匿名的内地某通航企业负责人告诉记者,同样培训一个商照飞行员,国内的收费动辄六七十万元,甚至更高,而国外通常只需30万元左右,只有国内的一半,该企业最近培训的飞行员都是在国外航校学习,“如果培养十个,在国外培训就能为企业节省至少600万元,现在通航企业本来就刚刚起步,很多企业都在烧钱等待空域开放春天到来,在这种情况下当然能省则省。”

国内通航飞行员培训费用究竟多高?记者以消费者的身份咨询了某航空俱乐部。工作人员表示,目前培养一个私照,根据机型不同,费用在22.5万至29.5万元之间,快的仅需几个月就能领证,但如果考取商照,预计需要约两年时间,费用起码要七八十万元,甚至接近百万元。

对于新西兰30万元的报价,国内培养一个飞行员的成本足够在国外培养2个至3个,价格相差悬殊。

为什么国外的收费反而比国内便宜这么多?多名受访的业内人士表示,一个重要原因是国内目前通航机场匮乏,且空域管制严格,飞机起飞难、降落难问题突出,每次起飞、降落的成本都远高于国外,“我们的通航产业刚起步,加上民航,全国也只有几百个机场,不像美国拥有近2万个机场,飞行培训很方便”。

此外,业内人士还将矛头指向了航空燃油收费以及飞行员的工资收入。我国通用航空企业使用的航空燃油,费用远高于国外,有时甚至是后者的三倍,导致飞行成本居高不下,加上近两年伴随通航经济升温,众多投资者纷纷购买飞机成立通航企业,导致通航飞行员紧俏,尽管行业尚未真正实现整体盈利,但飞行员的收入却很高,“比国外都高,相应的飞行教员收入更高。”

重庆通用航空培训有限公司相关负责人表示,即便是那些刚出“茅庐”的毕业新生,上岗后平均年薪也能达到12万元左右。而有着1000小时以上飞行时长、根据作业类型的不同,可以拿到30~60万的年薪,“最近拿到商用驾驶执照的有6名学员,一出校门就被抢走 。”

“羊毛出在羊身上,成本这么高,企业只能提高培训费用,不可能亏本经营。”一名业内人士说,通航企业包括通航培训学校,有一架飞机,就需要配备两个持证驾驶员,仅这一项每月的开支就不菲。

国内高企的培训费用,迫使众多国内通航企业不得不寻求与国外培训机构合作,将学员送出国门接受培训。

随着今年5月国务院办公厅发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》,通航产业正迎来新一波发展热潮。业内人士担心,如果国内通航培训机构不寻求改变,最近五年井喷的飞行员培训蛋糕,很大一部分将被洋学校抢走。

有业内人士直言,国内的通航飞行培训机构缺乏竞争力,除了价格问题,学员在国外培训后,其国际化的背景,也更容易被业内认可。

我国最大的飞行员培训学校———中国民航飞行学院今年同样参加了航展。相关人士在接受记者采访时坦言,很多国内通航企业将人送到国外接受培训的情况确实存在,数量多少自己没有统计。2010年我国开始放开低空后,该校曾经为了带动社会投身通航产业,曾经也尝试做过通航飞行培训,但后来就不做了,“通航产业还没有发展起来,起飞难和降落难的问题都没有解决,市场还没有形成规模。”

该人士还表示,从培训质量而言,国内机构培训的学生普遍优于国外培训的学生,以民航飞行员为例,有些航空公司将人送到国外培训,结果根本无法适应国内的飞行需求,后期想纠正都纠正不了,这个损失只能由航空公司自己承担。

他同时透露,该校光培养民航的飞行员就已经培养不过来,国内每年需培养6000个民航飞行员,但学校目前一年只能培养约3000人,“我们已经是世界上最大的飞行员培训学校,现在都已经不能容纳,更何况其他学校。”

既然有那么多中国学生跑到国外接受飞行培训,为何不能迅速增加国内的培训规模?对此,该名人士回应,培训飞行员不仅仅是购买飞机,多招几个老师,关键是硬件要配套,比如要有机场。此外该校作为事业单位,要购买通航飞机,必须走公开招标的程序,但这样一来,会导致各种飞机企业参与竞标,学校对于飞机的质量又难以把控,学校此前曾要购买一批飞机,国家也批了,但因为走程序复杂,一直都没有买成,“所以提高飞行员培训能力并不是简单的事情。”

有业内人士表示,国外飞行培训学校进入中国,对发展中的通航企业是件好事,能帮助企业减少成本,同时也能起到鲶鱼效应,促使相关部门、培训学校完善硬件,降低收费。

(转自《南方都市报》)

责任编辑:惠佩