滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

夹缝中的航展经济

核心提示: 因为珠海航展,珠海三灶机场边海澄村外出务工的年轻人大都会在航展前请假回来帮家里招揽生意。

因为珠海航展,珠海三灶机场边海澄村外出务工的年轻人大都会在航展前请假回来帮家里招揽生意。让“发烧友”上屋顶拍照收费200元;房前屋后,只要有地方就辟出来做停车场,100元/次;一个临街商铺一天光卖水营业额就3000元;一家好一点的餐馆,每天营业收入十几万元再正常不过……“快餐经济”只是个缩影。而珠海航展现在已经发展为一个产业,更成就了一座城市。

突然大爆发的航展模式

上一届,从珠海航展中觅商机的共有来自世界各地的近700家厂商,三天专业日签订了逾300个项目价值超过234亿美元的合同、协议及合作意向,成交了227架飞机。目前,航空产业已是珠海的支柱产业之一。

随着通用航空概念在国内兴起,再加上珠海的示范效应,大批地方政府开始涉足航展。据不完全统计,2015年中国共有各类航展和论坛超过40个,其中较大型航展将近22个。而在2010年之前,中国主要有珠海、北京、西安等少数几个航展,而大部分都在2010年之后出现的,诸如上海ABACE、天津直博会、郑州航展、CIBAS、飞训展、华东通航展等。今年的航展从目前发展趋势来看,只会多,不会少。

是什么刮起了中国的“航展风”

很显然是通航的功劳,更确切地说是通航产业园的推力。目前全国有100个县级以上城市规划了通航产业园,很多已经开工建设甚至已经有机场可以起降飞机了。唯一的难题就是招商。跑道有了、机库有了,但是人没有,飞机没有,项目没有。

而一个航展则很好解决了这些问题,不仅聚人气,好宣传,而且一次性集中招商,并且往往能在全国一炮走红,一箭多雕。比如法库、莱芜、张掖、黄平等。

此外,行业协会也起到推波助澜的作用。诸如AOPA的飞行大会、NBAA的ABACE、西北通航协会的西安通航大会、上海通航协会的华东通航展等,通过一次展会或一场论坛奠定自己的行业地位成了很多协会的现实需求,并且地方政府也乐见其成,往往一拍即合,共同主办。企业的参与不仅是实力的展示,更能够因此获得行业地位与资源整合的便利,并且会被地方政府重视,好处很多。

航展会一直扎堆下去吗?业内人士老说美国一年有成百上千个航展,中国的航展不能算扎堆。但是,美国是因为有20万架飞机、60万飞行员、近2万个机场、120多万从业者的产业基础在支撑的,中国有吗?即使通航发达如欧美,可是放眼一看,能被人记住的也不过就是巴黎航展、范堡罗航展、EAA飞来者大会、莫斯科航展等寥寥数个。所以,中国航展不会一直这样扎堆下去,一定会打出航展界的“BAT”。

未来中国会形成大型的综合性航展全国1~2个,如珠海航展等;专业性的航展3~5个,区域性中小型航展若干个。

航展扎堆也引起了各种问题,而其中的很多关键问题成了航展领域本身发展的障碍。

凌乱的“航展风”引发行业偏头痛

航展扎堆到什么程度?每年9、10两个月全国加起来居然有十几个航展。航展一扎堆,让观众和主办方都很头疼。不仅参展商被分流,而且观众也被分流了,造成观众质量和数量下降,参展商感觉成交和宣传效果不好,愿意参展的就少了,导致展出内容削弱,观众也更少了,如此恶性循环。各地方政府,为了吸引参展商,逐渐从原来的收费变成了免费,甚至还学互联网做起了“补贴经济”。

许多参展商意识到自己不是来做生意的,而是来当“演员”和“道具”的。一次可以,多了就不成了。就连办展水平很高的ABACE也很难重现当年土豪现场买飞机的辉煌,何况是那些连专业观众都没有的展会。现在,各种航展,现场成交的概率几乎趋近于零了,如果再不在宣传上加把劲,那就更没法吸引参展商了。

国内航展扎堆后,同质化严重,然后地处偏远,通讯、交通、餐饮和住宿配套差,而且参展没什么效果。同质化现象是要解决的第一个问题,为了解决这个问题,航展或论坛首先需要思考了的是为什么要办?有没有必要?目的是什么?

很简单,如果当地的经济社会发展程度一般,就比较不适合举办大型综合性航展。再以海天盛筵为例,为什么在三亚?良好的空域和水域、良好的产业基础、国际旅游城市、经济社会发展等,这些也是海天盛筵成功的因素。如果一个地方的航空产业是以制造业为主,那么举办的航展或论坛最好围绕制造领域,这样不仅有产业基础,而且对产业发展和招商同样具备很好的效果。同时应该考虑当地的其他特殊产业,如海天盛筵就是海陆空的结合。

市场化的航展经济怎么做?

珠海航展因为历史悠久,已经在当地形成一个完整的产业链,与当地交通、住宿、餐饮、旅游、休闲、娱乐已经形成了无缝的链接,所以新办航展很难复制珠海的经验。俗话说大有大的难处,小有小的出路。其实各地方小航展完全可以用一些新方法尝试用市场化的方式实现航展经济,在拉动当地发展的同时,也让航展本身的配套和质量得到提升。

比如很多地方展会,在航展配套服务方面,大可不必一手包办,其实完全可以用市场化手段,比如选出10间质量比较好的酒店,发出招标邀请,选取5~6间,按照协议价政府给他们支付费用,然后让参展对象在这些酒店中自由选择,与市场化消费无异。酒店为了争取单子,可能还会免费提供车辆接送,包餐食等赠送服务,不但节省了政府开支,还带动其他租车服务公司等相关的经济收入。说到交通,可以利用航展的优势,与当地租车公司、大巴运营公司等合作,将他们作为大会指定接送车辆,然后把车辆外观和内饰空白地方进行广告开发,让专业广告代理公司运作,这样又是一笔长线收入。

中国的航展市场化还有很长一段路要走,只有市场化的手段,才可以将航展更广、更深地融入整个社会的协作系统。用手里掌握的资源,参与社会分工,聚拢社会资源,用好的合作机制和政策,用“利益”去调动周边市场资源的积极性,帮助航展轻松完成配套服务工作,同时又拉动当地经济发展。(转自民航资源网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:惠佩