滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

新西兰地震后 中国包下可用直升机撤离同胞

核心提示: 当地时间14日凌晨,新西兰发生7.5级地震,凯库拉小镇房屋坍塌,道路开裂,电力供应中断,唯一一条通往外界的山路被阻断,沦为“孤岛”,包括中国游客在内的上千名游客被困。这一次,在其他国家游客还没从地震的惊吓中缓过神来,中国人就先安全撤离了。

资料图:心情激动的中国游客不禁拿出五星红旗合影。

当地时间14日凌晨,新西兰发生7.5级地震,凯库拉小镇房屋坍塌,道路开裂,电力供应中断,唯一一条通往外界的山路被阻断,沦为“孤岛”,包括中国游客在内的上千名游客被困。这一次,在其他国家游客还没从地震的惊吓中缓过神来,中国人就先安全撤离了。

中国领事馆包下了所有的可用直升机,把中国游客一个一个接走,只留下其他人一双双羡慕和无奈的眼神。

地震发生之后,中国领事馆的反应和动作最为迅速。

资料图:震后的中国游客。

14日上午,接到中国游客受困的报告,中国领事馆随即启动撤离计划,由于直升机的运力有限,只能分批撤离:小孩子和家长、妇女老人先走,男士随后走。

看到祖国派来接自己的直升机,心情激动的中国游客不禁拿出五星红旗合影。

当日,中国租用两架直升机安全转移41名中国游客。

资料图:中国游客被成功转移。

15日早上,安全转移继续有序开展,中国领事馆租用5架直升机开始密集往返两地,加速撤离已找到的中国游客。

当天下午,经过18架次直升机往返飞行,最后一名中国游客搭乘直升机安全抵达克赖斯特彻奇机场。

就这样,已找到的125名中国游客全部安全撤离,而据新华社16日报道,目前仍有1000多名各国游客滞留在凯库拉。

中国驻克赖斯特彻奇副总领事李昕介绍,整个撤离进程比较顺利,并得到当地热心民众的帮助,有一些中国游客被当地民众开车送到集结点。最大的挑战是如何短时间内找到所有中国游客。除了医院和安置点,他们还走访了很多街道,寻找中国游客。

“如果还有中国游客没被找到,仍然困在凯库拉,可以通过任何方式联系总领馆,”李昕说,“我们一定会帮助每一名中国同胞安全撤离。”

资料图:中国驻克赖斯特彻奇副总领事李昕。

“只要有我们的存在,中国公民走向境外,我们会随时随地为他们提供(领事)保护。”

就在中国游客有条不紊地撤离灾区时,同样被困的一个英国家庭,却深深感受到了什么叫“孤立无援”。

据《新西兰先驱报》报道,地震后,来自英国的斯科特一家,多次通过若有若无地信号向英国大使馆求助,电话接通后,他们被告知在原地等待,之后会联系他们。

资料图:孤立无援的英国夫妇。

然而1个小时,2个小时,3个小时……4个小时过去了,始终没有等到英国大使馆派来来接他们的直升机。

他们无助,他们愤怒,却只能眼巴巴地看着身边一同被困的中国游客,一个又一个被中国派来的直升机接走,而自己却只能惊恐苦涩地在原地等待。

根据《新西兰先驱报》的消息,当天所有可用的直升机都被中国使馆承包了。

好在最后,这悲催的英国一家终于等到了一架直升机可以带他们离开。

中国领事馆的救援工作到底有多给力,也许可以听听被救出的中国游客的心声。

“领馆第一时间派了直升机到达”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:凌子