分享:

多国“空军一号”用波音客机 元首更亲自驾驶

2016-11-15 08:51:00 台湾民航资讯网

资料图:作为美国空军一号的波音707飞机

美国波音公司的喷射客机畅销全世界,不仅称霸民航机市场数十年,也获得美国、日本、印度与台湾等国家地区,采用为元首使用的“空军一号”专机。

这或许显示,在各国(地区)政府客户对波音飞机的高度信赖之外,波音的坚强政商关系也不容小觑。

美国、日本与印度这3个世界人口大国,过去两年先後敲定自家元首专机(空军一号)的後续机种,3国都决定采购波音公司的广体客机,其中美国空军将采购两架波音747-8,接替目前已接近30年寿限的两架波音747-200B型客机。

美国、日本“空军一号”均使用波音747客机

目前这两架美国的总统专机,在美国空军内部的型号为VC-25,都是在1990年交机,因此理论上将在2020年达到设计上的使用期限,但目前看来还得再多撑几年。

根据美国空军规划,新采购的波音747-8新型总统专机,预定2024年交机,总预算达16.5亿美元(近520亿元台币)。

日本与印度则有志一同,都决定各采购两架波音777-300ER客机,未来将成为日本首相安倍晋三与印度总理莫迪的全新空中座驾。

日本采购波音777-300ER客机作为下一代总理大臣专机

目前由日本航空自卫队操作的日本“空军一号”,是波音在1991年交机两架747-400型客机,正式名称为“日本国政府专用机”,平时以北海道的航空自卫队新千岁基地为驻地。

这两架747-400型客机,在日本并非仅供内阁总理大臣访问海外时使用。若天皇或其他高阶政府官员赴外访问,或日本政府需要紧急运送人员之国外,或紧急撤侨任务,均可动用这两架飞机。

至於日本新采购的下一代“空军一号”,预定在2019会计年度交机。

至於我国空军在1990年代末期,向波音公司采购了一架737-800客机,作为总统专机,并於2000年返国服役。

汶莱“空军一号”也是波音747元首苏丹亲自驾机赴美

彭博日前报导,目前全球使用波音747客机为元首专机的国家,在美国与日本之外,还有中国、南韩、印度、汶莱、沙乌地阿拉伯、阿拉伯联合大公国与叶门。

其中比较特别的案例,是现任汶莱苏丹(即国家元首)哈山纳波嘉(Hassanal Bolkiah),不仅个人爱好飞行,还经常亲自驾驶自己的波音747-400客机。

路透报导,1999年哈山纳波嘉就亲自驾机访问纽西兰;2013年3月他赴美国做国是访问时,同样亲自驾机,从汶莱飞往美国。

责任编辑:李美静