分享:

宁夏首次启用无人机 夜查环境违法行为

2016-11-10 09:42:29 宁夏日报

11月8日晚,自治区环保厅、银川市环保局首次启用无人飞行器智能系统夜查环境违法行为。

当晚,检查组利用无人机进行航拍及夜间红外技术空中巡查,发现银川市大气污染治理设施运行不正常、夜间治污设施停运、烟气排放超标等问题线索。检查范围为丽景街以东、唐徕渠以西、贺兰山路以南、北京路以北区域。自治区环保厅相关负责人介绍,无人机在环保领域主要运用于环境监察、应急和监测方面,通过利用无人机搭载高分辨率相机、热红外线相机等,能实现对企业污染源进行高空监察,快速了解企业污染治理情况、获取环保违法证据,对加强环保执法能力建设起到重要作用。

“通过无人飞行器开展航拍,利用4g网络实时传送航拍影像数据,可远距离实时观看污染排放现场情况,为获取企业违法排污证据发挥作用。”自治区环保厅相关负责人介绍,无人机精准的定位不仅有助于快速定位污染源,还可以节省大量人力物力。以前执法人员可能无法实地到达的一些地方,无人机可以抵达并实现拍摄监测。

自治区环保厅有关负责人表示,我区环保部门将利用无人机热感拍摄这一新型技术,加大环保监察执法力度和频率,不定期对重点区域开展空中巡查,实现无人机执法检查常态化,让违法偷排污染企业无所遁形。

责任编辑:凌子