首页 > 访谈频道 > 【访谈】中航通飞研究院副院长王正龙

第22期:【访谈】中航通飞研究院副院长王正龙

开始时间:2016-11-03 16:25:38

2016年11月1日-6日,第十一届中国国际航空航天博览会在珠海举行,中国航空报社在航展现场特别采访。本场嘉宾为中航通飞研究院副院长王正龙。

0
王正龙2016年11月1日-6日,第十一届中国国际航空航天博览会在珠海举行,中...
  1. 主持人:

    各位观众,大好!这里是由中国航空报社为您带来的珠海现场报道,我是主持人张宝鑫。站在我身边的这位是中航通飞研究院副院长王正龙,下面由王院长给我们介绍身后的AG600有什么样的性能?

  2. 王正龙

    AG600是近几年我们国家研制最大的水陆两用飞机,它的特点主要是气动和水动要进行融合起来,坚固两个方面的性能进行设计,它比较有特色的几个方面,一个是起落架,一个是我身后的飞机,起落架是目前国内最高的起落架,它的高度大家3.2米,它在消防的过程中,运动也是3米的运动,这在国内是非常有特色,国际上也不多见。另外,还有一个特点,这飞机下部是船体,上部是和普通飞机一样,它的既能在水上着陆,也能够地上着陆。还有一个特点,我们这款飞机,它的主要功能是灭火和救援,一个是用来救火,一个是用来救援,也就是说,沿海几千公里以上的海外进行飞行,可能遇到比较高的海量,而且海水的腐蚀比较厉害,我们就要保证在一定的抗浪能力,和一定的防腐能力,它的目前的设计指标,它可以防止严重的海水腐蚀,同时能够抗2米高的巨浪。我刚才说的就是我们这款飞机的主要性能。

  3. 主持人:

    我们国家为什么要研制这款飞机呢?

  4. 王正龙

    主要是从国家应急体系的需要,因为我们国家森林面积比较广阔,海岸线比较长,森林里面的火情比较多,海域里面的海难也比较多,从我们国家的应急体系要求出发,我们需要这款水陆两用的飞机。

  5. 主持人:

    我们现在看到的这款飞机已经完成了外表的涂装,什么时候能首飞?

  6. 王正龙

    可能明年的3月份。

  7. 主持人:

    这款飞机,哪一种试飞对这款飞机更重要?这款飞机什么时候能够进入服役状态?

  8. 王正龙

    因为是水陆两栖飞机,所以这飞机更有特点,应该说陆上和水上同样重要,水上的首飞在陆上首飞半年以后来实施。服役状态的话,我们计划是在2020年的年底。

  9. 主持人:

    我们知道这款飞机是目前世界上最大的水陆两栖机,为什么做这么大?

  10. 王正龙

    在这之前我们国家的很多部门都提过一些需求,我们是这样考虑的。我们既然要做,就要做到最大,目前在世界上,还有两款,一个是前苏联的B200,一个是日本的US2,我们觉得无论是从需求角度,还是从大国地位来讲,我们应该来做一款最大的水陆两用飞机。

  11. 主持人:

    整个设计当中最困难的是什么?

  12. 王正龙

    有两个方面,第一,我们国家继水轰之后,没有研制这么大的飞机,比如这款飞机总体的布置,包括气动和水动的融合就是一个难题。第二,这款飞机,水民飞机应该取得民用的试航证,我们是参照25步进行裁减,也就是说,这款飞机,在适航方面是很独特的,我们国家还没有搞过这种水陆两用飞机的适航工作,无论我们设计团队,还是生产团队,还是适航组织机构,对我们三方都是很大的挑战。

  13. 主持人:

    这款飞机将来是否会出口?

  14. 王正龙

    目前还没有考虑这件事,但是我想是有可能的。

  15. 主持人:

    这款飞机肯定在未来的应急体系救援中发挥很重要的作用,在这些应急救援当中,它最能干的是什么事情?

  16. 王正龙

    我想,它的作用,一个是灭火,一个是救援,从灭火的角度,它是很得心应手的,因为可以很快速的达到地点,可能过了5分钟,火情就会蔓延得很快。另外,应急救援也是很重要的,如果是在水上,特别是在海上出现海难,很可能在远海,这样的话我们的飞机可以很快达到,每一分钟对遇难者来讲都是非常的重要,所以我们认为它都是最得心应手的,也是我们研制的主要方向。除此之外,经过简单的改装,或者是家加装一些设备,我们还可以实现很多的功能,比如海洋监测,我们都可以实现。

  17. 主持人:

    非常感谢王院长接受采访,非常感谢大家的收看。