首页 > 访谈频道 > 【访谈】德事隆航空大中华及蒙古地区国际销售副总裁吴景奎

第17期:【访谈】德事隆航空大中华及蒙古地区国际销售副总裁吴景奎

开始时间:2016-10-31 16:47:20

2016年11月1日-6日,第十一届中国国际航空航天博览会在珠海举行,中国航空报社在航展现场特别开设访谈直播间。本场嘉宾为德事隆航空大中华及蒙古地区国际销售副总裁吴景奎...

0
吴景奎德事隆航空大中华及蒙古地区国际销售副总裁吴景奎。
文字实录

看航空邀您看航展,我们在9HA2。

  1. 主持人:

    各位观众,大家好!这里由中国航空报社为你带来的航展直播间,我们现在正在2016年珠海航展现场,即将接受我们采访的是德事隆航空大中华及蒙古地区国际销售副总裁吴景奎,能否给我们谈谈这20年当中,您对珠海航展如何看,相比于以往有什么变化?

  2. 吴景奎

    我个人认为,从第一届航展到现在,每一届航展都参加,组成内容的变化和参展机构的变化20年前。第一次航展的时候,绝大多数的参展单位都是国外的企业,随着这些年,国内经济发展,国内企业越来越多,今年有很多国内的民营企业在这里组团,还有展台,外边还有飞机过来,这是非常大的变化。而且,也体现了中央提出的军民融合,一个国家的行业发展起来,有更多的民营力量进入,才能提供更广泛和坚实的基础。

  3. 主持人:

    这20年来,德事隆航空在中国的变化是哪些?

  4. 吴景奎

    我们的变化很多,我们刚刚进入中国的时候,整个亚太地区,德事隆才几名员工,现在德事隆在中国员工都已经有上千名,所以我们不光有销售、服务、市场方面,我们还和中航工业集团有两家合资企业,一个在石家庄,一个在珠海,业务都非常好,体现了德事隆对中国市场的信心,我们深深的扎根这个市场,把我们的命运和当地的命运紧密联合在一起,把我们的技术和理念带进来分享给我们的合作伙伴。

  5. 主持人:

    德事隆航空在中国销售了多少架飞机?

  6. 吴景奎

    不完全统计,截止去年年底德事隆航空旗下在中国大陆是360多架飞机。

  7. 主持人:

    德事隆航空进入中国市场之后和中国本土企业也展开广泛合作,和中航工业也有合作,合作的情况如何?

  8. 吴景奎

    我们和石家庄合作的业务非常好,从开始只是初步的工作,现在是更广泛的工作,我们可以在本地给客户提供更多的服务,包括飞机的维修支持工作。在珠海,我们也处于类似的情况,都非常好。除了飞机生产方面只是一部分,更多的通过合资合作在一起,是一种文化理念的交流,上升到文化交流上,我们才能够真正顺畅的把好的技术、好的思想、好的管理体系带进来,一起为中国的通用航空发展做贡献。

  9. 主持人:

    我们也知道,全世界大概有超过50万名飞行员的飞行经历是在德事隆的飞机上完成,是什么样的理念让德事隆航空抢占了这个优势?

  10. 吴景奎

    只要市场上有大量的飞行员,这个行业才能稳健发展,所以德事隆航空旗下包括赛斯纳飞机、豪克比奇飞机,都是八、九十年的品牌,尤其是飞行培训是最著名的是赛斯纳的172。正是因为我们培养了这么多飞行员,这个行业逐步发展,我们在成熟的市场注意到,随着客户自己的成熟和提高,它的消费倾向会从小型的飞机向教练机一点点的高度发展,从接触行业的第一天,就是接触赛斯纳,或者是比奇的产品,而且给他非常好的信心和信任,我们相信我们会有更多的机会给他提供更广泛的服务。

  11. 主持人:

    中国政府也出台了相应的通航发展政策,未来中国通航迎来大发展时期,德事隆航空准备在中国如何应对这个政策变化?

  12. 吴景奎

    今年5月份国务院办公厅发布了这个指导意见,我们更高兴的看到部分细化执行意见,我们感到通用航空发展,国家不止是口头上把它当成战略新兴产业来说,而是拿出了切实可行的方案,德事隆航空对此深耕已久,2007年的时候,德事隆集团就主持资助和编辑发展了,实际上和传媒集团一起3套,是一本有关通用航空的从书,包括机制的管理、安全的管理等等,我们现在回想起来很自豪当时做了一件非常正确的事。
    这方面体现了七、八年以前我们就做了这方面的推广宣传工作,我们在已有的相对比较好的基础上,会投入更大的力量完善提高我们的整个体系。我们目前在国内已经有9家授权服务中心,因为我们是美国的企业,在美国有100多家,我们还有很大的完善空间,随着市场的发展,服务体系要加强,如果没有服务体系,客户买了飞机,如果不能得到很好的、及时的、高效的服务支持,它的飞机不能给他创造效益,这也没有做到尽职尽责。
    另外我们加强和国内的合资企业的生产,这方面也要做得更好。同时,我们意识到随着国内通航的发展,目前已经出现的,比如机场数量等等制约之外,我们认为,高素质的、训练有效的飞行人员、机务人员是更紧缺的,如果没有这些,行业不可能发展,没有这些,即使有了飞机,也不会高效的飞起来,而且有安全隐患。我们还有一个强大的部门是模拟机和培训公司,这方面我们也考虑和国内一起来做。

  13. 主持人:

    国内还缺乏更多的受过培训的通航的飞行员,在其他方面,政策层面,中国政府还应该在哪些方面做得更好?

  14. 吴景奎

    从高层面的方针政策,也不少,而且也都说到了要点上,下一步由政府部门和业内部门,这个业内包括飞机的制造商,或者是产业链飞机的制造商、运营商、服务供应商、飞行支持单位坐在一起,包括国家的军方,拿出一个可行的细化的实施方案。因为再好的方针政策,如果不能够落到实地,它的效力也会大打折扣,政策制定者在制定过程中一定要和行业内的相关单位一起来讨论,拿出切实可行、细化的、有时间节点的方案来。这是行业从业人员对国家方面的一点建议。

  15. 主持人:

    非常感谢吴总接受我们的采访,谢谢大家。